К Всемирному дню продовольствия Соцслужба Лавры удвоила норму фасовки гумпомощи

К Всемирному дню продовольствия Соцслужба Лавры удвоила норму фасовки гумпомощи
14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась очередная, 65-я по счету, фасовка продовольственных наборов для малоимущих. Трудиться в праздничные дни для пользы нуждающихся – давняя традиция православных людей. Четвертый год в монастырь приезжают добровольцы из Москвы и Московской области, чтобы внести свою лепту в проект «Народные обеды».

Совместная работа для волонтеров Лавры оказалась вдвойне праздничной. В первую очередь, потому, что дата мероприятия совпала с одним из любимейших русским народом церковных праздников. Кроме того, фасовка проходила в преддверии 16 октября, когда отмечается Всемирный день продовольствия. Каждый год почти в 150 странах мира с целью привлечь внимание общественности к продовольственной проблеме проводится множество мероприятий. Форматы самые различные – от марафонов и маршей борьбы с голодом до выставок, культурных представлений, соревнований и концертов. Лаврские волонтеры ознаменовали праздничный день высокопроизводительным трудом. Обычно за одну фасовку комплектуют, примерно, сто продовольственных наборов. В минувшую же субботу Социальная служба обители решила удвоить норму.

Преподаватель Вячеслав Романович Шешнин и воспитатель Татьяна Григорьевна Мухина приехали в фасовочный цех вместе со своими воспитанниками из разных групп ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Минтруда России. В этот раз ребят пришло заметно больше – 14 человек. Дети с удовольствием работают в мастерских своего учебного заведения – керамической, пластмассовой и свечной, – учатся лепить и делать разные изделия своими руками. Для них работа в Пафнутьевской трапезной не только деловая занятость, но и общение со своими взрослыми друзьями, взявшими шефство над детским домом.

Вместе с опытными волонтерами в работу включились новички, узнавшие о приглашении поучаствовать в акции «Народные обеды» в социальных сетях. Опытные фасовщики разъяснили им заранее все тонкости фасовки.

Приступая к делу, все надели специальные стерильные перчатки, фартуки, шапочки. Затем сотворили общую молитву и с Божиим благословением принялись за дело. Фасовочный конвейер заработал. Предстояло извлечь привезенные заранее продукты из упаковок и распределить по пакетам. В каждый из них аккуратно укладывали порционно взвешенные рис, гречневую крупу, горох, геркулес, макароны и растительное масло. Трудились без сбоев и перерывов, пока не опустели все емкости.

Намеченное успели в срок. Сформированные наборы в ближайшее время будут доставлены волонтерами многодетным семьям, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. О дате следующей фасовки будет сообщено на официальном сайте Лавры.

Фонд продовольствия «Русь» и Социальный отдел Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приглашают всех желающих принять участие в общем благотворительном проекте «Народные обеды». Накормить сможет каждый!


Людмила Ковригина

16 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...