К Преподобному

К Преподобному
«Опять дорога. Длинная, бесконечная, русская дорога, которая обязательно приведёт в лавру к преподобному Сергию. А иначе и быть не могло. Иначе просто не бывает. Наши пути пишутся не в графиках, планах и маршрутных листах. Наши пути начертаны на небесах, у Божьего престола, где стоит, смиренно склонившись пред славой Христовой наш молитвенник, наш заступник, наш игумен. Игумен земли русской. Отче Сергие, моли Бога о нас». Писатель Олег Селедцов – о путешествии в Троице-Сергиеву Лавру. Читайте отрывок из его романа «Страсти по Сергию».

Вот несколько женщин из числа постоянных паломниц затеяли читать акафисты. Доброе дело. Акафист – молитва сильная, действенная. Подхожу, вслушиваюсь. Сергию Радонежскому, конечно.

«Видящи вся Россия и иныя страны данною тебе, преподобне отче Сергие, благодатию Божиею с верою к святым твоим мощем приходящим и скорое вспоможение, удивляются…»

Да, это правда. Со всей России и из стран других не перестают течь к лавре Сергия ручейки веры. Чего только нет в этих ручейках. И боль, и страх, и отчаяние, и надежда последняя, и детское наивное упование. Власть не поможет. Не до нас властям. У них своих забот выше крыши: как из кресел своих не выпасть, как на новый срок переизбраться, как очередную привилегию не потерять. А ещё дом новый стоит недостроенный. А ещё жена пилит, что в отпуск опять Турция или Египет, а давно бы уже пора на Мальдивы. Ну, и всё такое. До нас ли им, родимым?

Доктора не помогут. По утвердившейся легенде доктор российский да ещё и коллега его по несчастью российский же учитель – самые нищие, бедные и обездоленные люди в стране. Им свои бы семьи как-нибудь прокормить. А пациенты пусть благодарят, что вообще принимают их и диагнозы правильные иногда ставят.

Психолог не поможет. Астролог и гадалка на наших бедах жируют. Поп не поможет, потому что буржуй.

Где же наше утешение? Кто исцелит? Кто раны уврачует? Кто уму-разуму научит?

Сергий. Игумен российский. Святой человек. Собиратель Руси. Молитвенник предивный.

Тут я уже не ёрничаю. Любит русский народ своего покровителя. Любит. Это правда. Шесть веков почитают на Руси Радонежского чудотворца. Перечитайте, к примеру, Шмелёва, как ходили к Сергию на богомолье наши прадеды полторы сотни лет назад. Вот и сейчас не иссякает поток паломников в подмосковный город, как бы он не назывался, Сергиев ли Посад или Загорск. И тот, кто притекает с верой, настоящей, искренней, горячей, обязательно получает просимое: «яко молитвою твоею прокаженнии очищаются, слепии прозирают, хромии ходят и разнообразных недуг с верою притекающии здравие улучают».

Поют женщины акафист, стараются. Не хористки они, семинарских навыков не имеют. И голоса так себе. Но не голосами поют. Нет. Душой, сердцем. Не молитва это, нет. Сердечный плач. Только присмотрись, увидишь, как стекает с исстрадавшегося сердца русской женщины горькая слеза всей её жизни горемычной. А следом течёт слеза радости. Честное слово, радости. Ведь детей подняла-вырастила. Непутёвых? И за это сердечко поболит-поплачет. А кому Бог деток не дал? Всё одно – по грехам нашим. За всё слава Богу! Всё перетерпим. Всё примем. Потому доля такая наша. Русская. Женская. И Русь – женщина. Всю жизнь терпит и страдает. И радуется о Боге, о святых своих тоже, конечно. Радуется. И мы радуемся с ней. И чудотворец радуется, ОТТУДА на нас глядя. И поём ему, радуясь и страдая, страдая и радуясь, поём, как самому близкому, родному: Радуйся!

« Радуйся, скорбящим скоропредстательный утешителю…

Радуйся, немощей телесных и душевных немздоприемный исцелителю…

Радуйся, грозд винный, питающий нас и веселящий…

Радуйся, розго Христа лозы истинныя, мног плод в пособие православным творящая…

Радуйся, молитвою твоею Российстей стране победы на противныя подаваяй…

Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный Чудотворче».

Тихо и незаметно на рассеянных вокруг аварийного автобуса паломников опустилась июльская ночь.

Отче Сергие, не остави нас.

+ + +

Вот она. Лавра! Слава Богу, я не первый раз здесь, но всегда волнуюсь и радуюсь, как ребёнок, подъезжая к могучим стенам, неприступным башням и открывающимися за ними синей колоколенке, с золотой короной наверху, небесным с золотыми же звёздами куполам Успенского собора и, конечно же, Троице.

Всё знакомо здесь. Всё родное. Я полюбил Лавру, когда ещё ни разу здесь не был. Как это? Очень просто. Люблю Шмелёва. Каждым Великим постом перечитываю его «Лето Господне» и особенно «Богомолье». И вместе с героем этой расчудесной повести сколько раз ходил в лавру из Москвы пешком или на знаменитой резной тележке.

Люблю ехать в лавру на утренней воскресной электричке. Народу не так много, как в будний день. Можно спокойно сеть к окошку и изучать пробегающие мимо станции: Лось, Мытищи, Заветы Ильича, Пушкино, Софрино, Абрамцево, Хотьково и даже Семхоз. И вот вокзал Сергиева Посада. Колокольный звон от Троицы слышен уже здесь.

Лавра. Вот она родная. Другой мир. Другая вселенная. Сюда без трепета душевного и не входи лучше. Здесь всё живёт святостью, всё дышит святостью. И не надышишься этим… святым. Всё иное здесь. Светлое. Святое. Точно и не было никогда и не могло быть долгой изнурительной дороги с многочисленными поломками автобусов, не было злой, бессонной ночи с клопами и «лунатиками», не было искушений недавнего раннего утра. А были, всегда были только эти древние храмы, эти святые монахи, эти светлые богомольцы. И Сергий. Обязательно Сергий. Он здесь, не в мощах, нет. Живой. Ходит где-то по дорожкам лавры, молится за нас убогих.

Не верите? Это правда. Надо только внимательно прислушаться, только всем сердцем всмотреться. Ну? Разве не видите? Вот он! Сергий.

Отрывки из романа Олега Селедцова «Страсти по Сергию»

Источник: prichod.ru

8 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.