Из записок экскурсовода

Из записок экскурсовода

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это не только ставропигиальный монастырь со своей многовековой историей, но это еще и культурный образовательный центр, а также центр паломничества и туризма, куда приезжают все те, кто хочет прикоснуться к святой жизни монастыря. Православные паломники принимают участие в Таинствах и богослужениях, оставляют поминальные записки за своих родственников, ставят свечи и совершают молитвы перед святыми иконами и мощами. Для иностранных же туристов остаются возможными только многочисленные попытки сохранить эту духовную жизнь монастыря на фотографиях, которые они увозят с собой на родину и рассылают в качестве поздравлений родственникам.


Свечи для туристов

В начале лета в Лавру приехала группа китайских туристов. Перед экскурсией гид-китаянка достала из своего небольшого рюкзака маленькую сувенирную сумочку и спрятала ее во внутренний карман своей куртки. Обратив на это внимание, я подумала, что девушка опасается за свои ценные вещи.

Во время экскурсии китайская группа на редкость внимательно слушала об истории монастыря, строительстве соборов, их росписи и, конечно, об основателе обители. В Успенском соборе перед окончанием экскурсии гид, поблагодарив меня, обратилась к своей группе и достала из внутреннего кармана куртки спрятанную маленькую сувенирную сумочку. Из нее она вынула целую охапку свечей и раздала по одной каждому туристу ее многочисленной группы. Радостные китайцы, получив свечи, разбежались по всему собору, стараясь подкрепить свое обращение к «Русскому» Богу символом православной веры.


Штампики

Однажды, осенним днем, в паломнический центр зашла радостная китаянка. Первым делом она направилась к администраторам у стойки оформления экскурсий. В ответ на вопрос о посещении монастыря и экскурсионном сопровождении девушка радостно рассказала о том, как уже побывала в Лавре, о том, насколько ей сильно понравился этот русский православный монастырь и что ничего больше и красивее в своей жизни она не видела.

Эмоции рассказа настолько переполняли гостью, что ее лицо буквально сияло радостью и счастьем от увиденного. В конце своего рассказа китаянка попросила администраторов поставить в ее дневнике-блокнотике печать Лавры. «Это мой блокнотик, где я собираю печати самых интересных мест нашего мира, где я была и где мне понравилось больше всего», – пояснила она и подала блокнот администраторам. Полистав маленькую толстую книжечку, сотрудницы центра немного удивились, как такая молодая китаянка могла объехать почти полмира: здесь были печати и штампы совершенно самых разных мест: Сиднейский оперный театр, знаменитый «Мулен Руж» в Париже и парк развлечений «Диснейленд», музей кораблей викингов в Норвегии, Каирская цитадель, Си-Эн Тауэр в Торонто… и много-много других разных печатей и штампов из самых разных мест мира. Но когда администраторы открыли страничку блокнота с наименованием Россия, то там красовалась всего одна печать – кафе «Эдем», находившегося в одном из отдаленных районов Москвы. «Как, это всё, где Вы были в России?» – не поверили администраторы. «Нет, – улыбнулась китаянка, – я была в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Ларе, в Эрмитаже, в Москве гуляла по Арбату, была в Кремле, еще много что видела… но Россию я увидела здесь».

Конечно, администраторы с радостью оставили печать на страницах ее блокнота-путешественника.


«Чтобы понять Россию, надо понять Лавру…»

В начале октября я проводила экскурсию для маленькой китайской группы, состоявшей из трех женщин. Самая молодая жила в России уже много лет и по приезду дорогих гостей с родины – мамы и тети – решила специально провести для них экскурсию. Китаянкам интересно было абсолютно всё: жизнь преподобного Сергия, история монастыря, иконопись и архитектура, сюжеты Ветхого и Нового Заветов, основы православной веры, Таинства и Праздники Церкви и многое другое.

Я была немного удивлена хорошими знаниями молодой женщины-китаянки, связанными с историей России, на что задала гостье соответствующий вопрос. «Я давно работаю в России журналистом на китайском радио», – ответила она.

Тогда я решила полюбопытствовать: «А как получилось, что Вы оказались в России?»

Гостья ответила: «Давно, в детстве, я услышала впервые русскую речь, мне очень понравился русский язык, и я всегда хотела побывать здесь. Потом я выучила русский язык, приехала в Россию, и первое место, где я побывала, была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Монастырь меня настолько впечатлил, что я еще больше полюбила Россию, затем здесь поступила в университет и, окончив его, стала работать на радио. Мои мама и тетя очень давно собирались сюда приехать и не могли до конца мне поверить, какая это прекрасная страна. Когда наконец они приехали, я решила им непременно показать Лавру, потому что именно здесь Россия... Ведь для того, чтобы понять Россию, нужно увидеть и понять Лавру...»

«...А чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, "чудного" старца святого Сергия», – писал о. Павел Флоренский.

Китайские гости пробыли в монастыре почти до самого вечера, пока окончательно не стемнело; они совсем не хотели уезжать из этого святого места.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра не просто символ России – это ее сердце, где на протяжении веков сохраняется ее духовная и историческая жизнь, передающаяся через поколения от самого ее основания. И каждый, кто приезжает сюда, старается прикоснуться к этому «тонкому очарованию» Лавры и сохранить это впечатление на всю жизнь.

Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры

STSL.Ru


24 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.