Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

– В 1992 году я впервые приехал в Лавру. До этого близко знаком был с чадами архимандрита Кирилла, которые уже по многу лет окормлялись у него. Матушка Марфа – монахиня Богоявленского монастыря г. Костромы, более 30 лет она ездила к Батюшке. Она мне и посоветовали поехать к нему. Так мы познакомились в 1992 году.

Меня тогда очень интересовал один вопрос:

– Батюшка, хочу стать монахом. Благословите меня в какой-нибудь монастырь поступить. Что мне для этого нужно делать?

Батюшка зашел за ширмочку, долго там был. Потом выходит, спрашивает:

– Какое у тебя образование?

– Учусь в институте. Пока не закончил.

Отец Кирилл помолчал, испытующе на меня еще взглянул и сказал:

– Посоветовал бы я тебе Семинарию закончить.

– У нас в городе духовное училище есть. Может быть, мне его закончить? – спрашиваю я.

– Нет, я все-таки тебе здесь посоветовал бы поучиться.

Стал я, грешный, противоречить:

– Может, все-таки у нас, в нашем городе? Уж больно мне хочется в монастырь поскорее.

Батюшка успокоил меня:

– Не торопись, я не настаиваю.

Наша беседа продолжилась, и в конце беседы Батюшка опять напомнил мне про Семинарию:

– И все-таки я бы посоветовал тебе в лаврской Семинарии поучиться.

Задумался я, приехал домой и потом уже в письмах я общался с Батюшкой. Так произошло первое мое знакомство с ним.

Владыка не отпустил меня, сказал, что у нас скоро своя Семинария будет. Сейчас поучишься в училище, потом оно уже будет Семинарией. Получится, как Батюшка благословлял. Смалодушествовал я, согласился. Остался.

Третий год уже проучился, а там что-то с документами никак не получается. Семинарию все не открывают.

Поехал я к отцу Кириллу за разрешением недоразумения, возникшего по непослушанию ему. Батюшка благословил меня на иконописное отделение поступать. Владыка при этом известии снизошел и отпустил меня в Лавру. По молитвам отца Кирилла удалось мне поступить.

Батюшка в это время чаще был уже в Переделкино. Трудно было туда выбираться, и я у него спросил:

– К кому вы меня благословляете, вас вот нету?

Он грустно на меня посмотрел и благословил к о. К. ходить.

Матушка Марфа уже почила к тому времени. Она алтарницей все время была. Много гонений она перенесла. Но она уповала на молитвы отца Кирилла. До того имела веру в его святые молитвы, не сомневалась и получала всегда помощь и содействие от него. У нее фотография Батюшкина была, и она все время молилась: «Батюшка, помоги!». И помощь получала и меня убеждала, чтобы я тоже к нему обращался в молитвах.

Как-то она сильно заболела. В это время я помогал в монастыре, и мы ее перенесли в другую келью. Но она воспротивилась и попросила вернуть ее в прежнюю келью: «Меня в ней навещал и благословлял отец Кирилл». Мы перенесли ее обратно, и она там быстро успокоилась и поправилась.

Она мне рассказывала, что когда Батюшка ее в монастырь благословлял, он благословил иконой Божьей Матери. А там, на иконе, две святые жены на полях были. Но кто, разобрать было невозможно из-за древности иконы. У них в монастыре появилась одна сестра-иконописец. Матушка дала ей эту икону, чтобы по возможности та смогла разобрать, что же это за святые. И когда та раскрыла загрязнения, то оказалось, что с одной стороны Мария, а с другой Марфа. Матушка же была до монашества Марией, а в постриге стала Марфа. Вот так прозорлив отец Кирилл! Задолго определил, что Мария будет в иночестве – Марфой.

Конечно, мы всегда уповали и уповаем на молитвы Батюшки. Все время и в письмах я просил его помолиться обо мне и получал всегда утешительный ответ и молитвенную помощь. Однажды он мне написал: «Буду за тебя молиться». Так вот я по молитвам отца Кирилла нахожусь сейчас в монастыре. Молюсь, грешный, чтобы Господь дал мне крепости и умереть в монастыре, а Батюшку сподобил милостями Своими и в этой жизни, и в будущей.

иеродиакон Симон


Источник: Духовник. Архимандрит Кирилл (Павлов) / Авт.-сост. священник Виктор Кузнецов – М., 2013 – С. 84-87.


STSL.Ru


22 февраля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.