История церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза

История церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины находится в бывшем лесном имении «Царь-дар», которое ранее пренадлежало Александро-Мариинскому дому призрения. Храм и главный кор­пус в имении были построены в начале XX в. по проекту архитектора Ивана Ивановича Поздеева (1858–1928, в 1903 г. он построил Воскресенскую церковь в об­щине сестер милосердия «Утоли моя пе­чали», учрежденной в 1866 г. Н. Б. Шаховс­кой) в память императрицы Марии Алексан­дровны, августейшей покровительницы дома призрения. С двух сторон к храму примыкают корпуса, служившие летней да­чей воспитанникам приюта для мальчиков и приюта для девочек.

Об основании летней колонии Сергиево-Посадского дома призрения и его на­чальнице пишет графиня Е. Л. Камаровская:

«Елизавета Степановна Кроткова принадлежала к московскому дворянству и получила до­машнее хорошее образование. Елизавета Степановна была интерес­ной женщиной, некрасива, но полна сил, возвышенных стремлений, увлечений и пылкости, была умна, даже остроумна. Кроткова сама признавалась, что в молодости она чувствовала страшный прилив сил. Она, например, уходила куда-нибудь в лес, ложилась на землю и начинала кричать во всю мочь, пока внутренне не успокаивалась. В свете она встретилась с одним молодым человеком из Петербурга, и с ним у нее вскоре завязался роман. Они были объявлены женихом и невестой. Елизавета Степановна была очень счастлива, вся сияла от радости. Он уехал в Петербург устроить всё для приезда молодой жены, и вдруг Кроткова узнаёт, что он женился там на своей дальней родственнице. Ее горю не было границ, она заболела горячкой, и все думали, что она уже не встанет. Но молодость взяла свое. Она выз­доровела, но навсегда покинула свет, стала жить уединенно, неза­метно в Сергиевом Посаде, где наместником Лавры в это время был архимандрит Антоний, происходивший из грузинского царского рода... Отец Антоний был аскет, отличался непреклонной волей и оказывал сильное влияние на окружающих. Познакомившись с Елизаветой Сте­пановной, он заставил ее пройти суровую школу послушания и само­отречения и затем сделал начальницей одного обширного богоугод­ного учреждения, содержавшегося на средства Лавры.

Это был так называемый дом призрения. Тут были приют, школы для мальчиков и для девочек – круглых сирот, богадельня и дешевые комнаты для одиноких. Император Александр III пожертвовал 600 де­сятин земли за пять-семь верст от Лавры, где было устроено летнее пребывание дома. Там сверх того была устроена бесплатная амбу­латория для окрестных крестьян. Вскоре там построили и храм. Ели­завета Степановна умело и любов­но управляла учреждением с его сложным обширным хозяйством, средства его росли и крепли. Им­ператор Николай II пожертвовал ещё 600 десятин. В Лавре и в По­саде она пользовалась большим почетом и влиянием... Мы много слышали о ней, но не были с ней знакомы. Мои родители не хотели ехать первыми, а она и подавно.

Когда я и сестра встретились с ней на пароходе, мы ей поклони­лись, так как, зная, кто она, считали невежливым не сделать этого перед пожилой женщиной. Она очень ласково улыбнулась нам и мы всю дорогу очень интересно разговаривали с ней. Поразительно была она интересна: блестящий, я бы ска­зала, мужской ум, юмор, умение подой­ти к человеку, властность – вот ее ха­рактерные черты. Я была ею покоре­на и поэтому, вернувшись домой, на­стояла, чтобы родители поехали к ней в "Царь-дар", так называлась летняя резиденция дома призрения, где она находилась в это время».

Храм был закрыт и разорен в 1930-х гг. В войну здание использовалось под госпиталь, после войны – как про­изводственное помещение и админи­стративный корпус предприятия. В 1993 г. здание было возвращено Троице-Сергиевой Лавре.

Источник: Протоиерей Олег Пэнежко. Город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Покровский Хотьков монастырь и монастырские подворья. Владимир, 2007.


4 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.