История церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза

История церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины находится в бывшем лесном имении «Царь-дар», которое ранее пренадлежало Александро-Мариинскому дому призрения. Храм и главный кор­пус в имении были построены в начале XX в. по проекту архитектора Ивана Ивановича Поздеева (18581928, в 1903 г. он построил Воскресенскую церковь в об­щине сестер милосердия «Утоли моя пе­чали», учрежденной в 1866 г. Н.Б. Шаховс­кой) в память императрицы Марии Алексан­дровны, августейшей покровительницы дома призрения. С двух сторон к храму примыкают корпуса, служившие летней да­чей воспитанникам приюта для мальчиков и приюта для девочек. 

Об основании летней колонии Сергиево-Посадского дома призрения и его на­чальнице пишет графиня Е.Л. Камаровская:

«Елизавета Степановна Кроткова принадлежала к московскому дворянству и получила до­машнее хорошее образование. Елизавета Степановна была интерес­ной женщиной, некрасива, но полна сил, возвышенных стремлений, увлечений и пылкости, была умна, даже остроумна. Кроткова сама признавалась, что в молодости она чувствовала страшный прилив сил. Она, например, уходила куда-нибудь в лес, ложилась на землю и начинала кричать во всю мочь, пока внутренне не успокаивалась. В свете она встретилась с одним молодым человеком из Петербурга, и с ним у нее вскоре завязался роман. Они были объявлены женихом и невестой. Елизавета Степановна была очень счастлива, вся сияла от радости. Он уехал в Петербург устроить всё для приезда молодой жены, и вдруг Кроткова узнаёт, что он женился там на своей дальней родственнице. Ее горю не было границ, она заболела горячкой, и все думали, что она уже не встанет. Но молодость взяла свое. Она выз­доровела, но навсегда покинула свет, стала жить уединенно, неза­метно в Сергиевом Посаде, где наместником Лавры в это время был архимандрит Антоний, происходивший из грузинского царского рода... Отец Антоний был аскет, отличался непреклонной волей и оказывал сильное влияние на окружающих. Познакомившись с Елизаветой Сте­пановной, он заставил ее пройти суровую школу послушания и само­отречения и затем сделал начальницей одного обширного богоугод­ного учреждения, содержавшегося на средства Лавры. 

Это был так называемый дом призрения. Тут были приют, школы для мальчиков и для девочек круглых сирот, богадельня и дешевые комнаты для одиноких. Император Александр III пожертвовал 600 де­сятин земли за пять-семь верст от Лавры, где было устроено летнее пребывание дома. Там сверх того была устроена бесплатная амбу­латория для окрестных крестьян. Вскоре там построили и храм. Ели­завета Степановна умело и любов­но управляла учреждением с его сложным обширным хозяйством, средства его росли и крепли. Им­ператор Николай II пожертвовал ещё 600 десятин. В Лавре и в По­саде она пользовалась большим почетом и влиянием... Мы много слышали о ней, но не были с ней знакомы. Мои родители не хотели ехать первыми, а она и подавно. 

Когда я и сестра встретились с ней на пароходе, мы ей поклони­лись, так как, зная, кто она, считали невежливым не сделать этого перед пожилой женщиной. Она очень ласково улыбнулась нам и мы всю дорогу очень интересно разговаривали с ней. Поразительно была она интересна: блестящий, я бы ска­зала, мужской ум, юмор, умение подой­ти к человеку, властность вот ее ха­рактерные черты. Я была ею покоре­на и поэтому, вернувшись домой, на­стояла, чтобы родители поехали к ней в "Царь-дар", так называлась летняя резиденция дома призрения, где она находилась в это время».

Храм был закрыт и разорен в 1930-х гг. В войну здание использовалось под госпиталь, после войны как про­изводственное помещение и админи­стративный корпус предприятия. В 1993 г. здание было возвращено Троице-Сергиевой Лавре. 

Источник: Протоиерей Олег Пэнежко. Город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Покровский Хотьков монастырь и монастырские подворья. Владимир, 2007.


4 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...