Историческое фото: Сброс колокола с Колокольни Троице-Сергиевой Лавры. Зима 1929-1930 гг.

Расправу с колоколами запечатлел в фотографиях и дневниковых записях Михаил Михайлович Пришвин. На коробке с сотнями негативов, которые он сделал зимой 1929-1930 годов, рукой Пришвина написано: «Когда били колокола». Сегодня на эти снимки, где мужики сбрасывают колокола с колокольни Троице-Сергиевой лавры, нельзя смотреть без боли.

 

Историческая справка:

Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это шедевр русской архитектуры XVIII века. В начале XX века на ее колокольне торжественное многоголосье обеспечивало сорок колоколов и среди них, на первом ярусе звона, было три праздничных колокола: «Царь», «Годунов» и «Корноухий». «Царь-колокол» помещался в самом центре. Его вес был 66,5 т., Высота 3,2 м., окружность 12,78 м., а нижний диаметр 4,26 м.

Указом императрицы Анны Иоанновны от января 1739 года колокол было решено сделать «первостепенным». В 1744 императрица Елизавета Петровна распорядилась отпустить для отлития большого благовестного колокола меди и олова из государственных запасов. Колокол отливали дважды. Успешное отлитие колокола состоялось 12 сентября 1748 года. Размерам и массе колокола соответствовал пышный декор. Своеобразным украшением колокола служили также литые строки летописи.

В феврале 1750 года колокол перевезли в Лавру и подняли на дубовые столбы напротив южного фасада колокольни. Здесь, на Соборной площади, колокол стоял еще около десяти лет. В декабре 1759 г. более 300 человек с помощью специального устройства его подвесили в центре первого яруса звона колокольни. Голос колокола отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров. 160 лет звонил колокол, являясь ритмичной и звуковой основой торжественного многоголосья.

В январе 1930 года в ходе антирелигиозной компании, повсеместного запрещения колокольных звонов, с колокольни было сброшено не менее 25 колоколов, в том числе «Царь», «Годунов» и «Корноухий».

STSL.RU



24 марта 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.