Иеромонах Пафнутий. Радость света благодати

РАДОСТЬ СВЕТА БЛАГОДАТИ


«Матерью будь для братии, а не отцом»

(из наставлений преподобного Серафима Саровского отцу Антонию)

Сегодня мы празднуем прославление в лике местночтимых Радонежских святых одного из наместников Лавры – отца архимандрита Антония (Медведева). Это событие произошло 21 год назад, в 1998 году, по благословению святейшего патриарха Алексия II, который и возглавил это торжество  ровно через две недели после блаженной кончины отца архимандрита Георгия (Тертышникова). Отец Георгий последние годы своей жизни занимался сбором материала к прославлению отца Антония, разыскивал в архивах сведения о его жизни, собирал и издавал его письма и труды.


В том далеком 1998 году я учился в семинарии и как-то вечером остановился у могилки отца Антония, располагавшейся недалеко от алтарной стены Духовской церкви. Мимо проходил отец Георгий. Он частенько специально прокладывал свой путь так, чтобы иметь возможность помолиться на месте погребения отца Антония. Батюшка спросил меня, знаю ли я о том, кто в этой могилке лежит, и, поскольку я не мог ответить, добавил: «Ничего, скоро узнаешь...»

Действительно, чуть позже я узнал немало духовно важного.

Почти полвека преподобный Антоний (в миру Андрей Медведев) был наместником Троице-Сергиевой Лавры и очень много сделал для монастыря. Родился он 6 октября 1792 года в селе Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии. 

Под влиянием настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины игумении Олимпиады (Стригалевой), с которой он находился в духовном общении, Андрей Медведев решил принять монашество. В подвале дома, где он жил, юный подвижник облюбовал уголок, куда удалялся иногда на день и на два для приучения себя к молитве и собранности духа. По указанию своего небесного покровителя преподобного Андрея Критского, явившегося ему во сне, в 1818 году Андрей Медведев стал послушником сначала в Саровской, а затем в Высокогорской пустыни. В это время он пользовался советами и наставлениями преподобного Серафима Саровского. В 1824 году, совершая паломничество к киевским святыням, тогда уже иеромонах Антоний посетил Троице-Сергиеву Лавру, а в первопрестольной был представлен архиепископу Московскому Филарету (Дроздову). Знакомство с иеромонахом Антонием, по словам святителя, произвело на него сильное впечатление. 

В январе 1831 года 38-летний отец Антоний отправился в Саров к преподобному Серафиму за советом по особенно важной причине. Его начали смущать мысли о близкой смерти − постоянно казалось, что он видит свою обитель в последний раз. «Из сего я заключаю, — говорил отец Антоний преподобному Серафиму, — что скоро умру, и потому указал уже и место могилы для себя. Желаю знать о своей смерти единственно для изменения моей жизни, чтобы, отказавшись от должности, посвятить остальные дни свои безмолвному вниманию. Известие о скорой смерти не будет страшным для меня», — добавил отец Антоний.

Преподобный Серафим с ангельской улыбкой ответил на его сомнения так: «Неверны твои мысли, говорю тебе, что промысл Божий вверяет тебе лавру обширную». Преподобный дал отцу Антонию наказ быть милостивым и снисходительным к братии. «Матерью будь им, а не отцом», — говорил он.

Так преподобный Серафим за два месяца до кончины прежнего наместника предсказал назначение отца Антония в Троице-Сергиеву обитель.

Позже митрополит Московский Филарет вспоминал: «Не хотелось мне брать человека из чужой епархии, тогда как много их в своей. Но в это время явился странник, который и назвал мне наместником Лавры отца Антония. В этом указании, совершенно совпадавшем с моею мыслию, я увидел указание Провидения».

Более 46 лет архимандрит Антоний бессменно управлял обителью преподобного Сергия. Он снискал любовь и уважение богомольцев заботой о благолепии Лавры, торжественностью совершаемых им богослужений. «Может ли быть где в земных обителях такое благоговейное и благочинное служение, какое я видел и слышал в святой Лавре? — спрашивает в своем письме к отцу наместнику игумен Малоярославецкого монастыря. — Истинно, блажени вы, живущие в дому сем Божием! А я, многогрешный и недостойный, за великую милость Божию принял бы, если бы удостоен был, хотя бы в лике нищих, издали еще раз услышать в жизни своей подобное пение…».

Господь не раз являл старцу-подвижнику знаки Своего благоволения. Так, во время великого освящения воды в праздник Богоявления, когда он произнес слова «Тебе поет солнце. Тебя славит луна», на его лицо упал луч солнца. «Вся внутренность встрепенулась во мне, — вспоминал отец наместник. — И до сих пор сердце мое сохраняет эту радость света благодати». Однажды, причащая братию, архимандрит Антоний видел, как два инока-старца, со страхом приступившие к Чаше со Святыми Тайнами, причастились из нее небесного огня.

Много потрудился архимандрит Антоний для благоустройства лаврских храмов. До его прихода в обитель в Троицком соборе на чугунный пол зимой настилали сено, чтобы ногам было не очень холодно. Отец наместник сделал теплыми Троицкий собор, Никоновскую, Духовскую и Смоленскую церкви, и вследствие этого число богомольцев в зимнее время заметно умножилось. Заботами отца Антония было организовано кормление странников, постоянно оказывалась помощь нуждающимся.

Многие обращались к нему за советом и руководством. И при общении, и через переписку он занимался врачеванием духовных болезней, утешал скорбящих. Твердо смиряя непокорных, отец Антоний всегда был снисходителен к раскаявшимся. По завету преподобного Серафима он старался не бранить, а исправлять провинившихся, стремясь представить красоту добродетели и безобразие порока.

Не щадя сил, отец Антоний отдавал себя церковному служению. Он мог идти по какому-нибудь делу, утопая в грязи или увязая по колено в снегу; выстаивал длинные службы до тех пор, пока не потерял возможность ходить.

Как-то у него открылась на ноге рана, и он сильно страдал, особенно когда ему приходилось подолгу стоять. «Как вы выносите эти стояния?» — спросили его однажды. «У меня есть секрет, — отвечал он, — я поставлю больную ногу и не шевелю ею все время; сначала больно, а потом она одеревенеет так, что и боль не слышна». «Вы бы дали себе отдых недели на две, погодили бы ходить по крутым лестницам и выстаивать долгие службы», — советовали ему. «Боюсь разлениться, — отвечал он, — неделю прогуляешь, а там родится желание еще отдохнуть. Хожу и буду ходить, пока есть какая-нибудь возможность».

Тяжелым ударом для отца Антония послужила кончина в 1867 году митрополита Филарета, который был для него не только духовным отцом, но и старцем. Окружающие заметили, что после смерти владыки у наместника Лавры не стало той бодрости духа, которая прежде составляла отличительную черту его натуры.

Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) благословил устроить домовую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при келии отца Антония. Эта церковь находилась недалеко от Троицкого собора – на верхнем этаже здания, где сейчас находится «Ризница» музея. Там же находились и наместничьи покои отца Антония. Изредка он совершал там литургию при поддержке двух диаконов. Он ходил в церковь, пока мог сам ходить, а потом его стали туда приносить.

Архимандрит Антоний преставился ко Господу 12 мая 1877 года. Как и глубоко чтимый им святитель Филарет Московский, отец наместник скончался на 85-м году жизни. Он завещал похоронить себя как простого монаха, без наград, для чего приготовил всю необходимую монашескую одежду. Согласно завещанию, отец Антоний был погребен в Лавре у южной стены Духовской церкви, рядом с митрополитом Филаретом.


Впервые его честные останки были обретены в 1994 году одновременно с мощами митр. Филарета. Тогда святитель Филарет был прославлен в лике общецерковных святых, и рака с его мощами находилась в Успенском соборе Лавры. Честные останки архим. Антония до прославления находились в специально оборудованном склепе у алтаря Духовского храма, приблизительно там, где сейчас могилка отца Кирилла. При прославлении в 1998 году их перенесли в Духовской храм, а несколько лет назад в Трапезный, где они пребывают и сейчас.

Говоря о преподобном Антонии, хочется вспомнить примечательный случай, описанный им самим в «Монастырских письмах». Один умирающий в монастырской больнице странник в последние часы своей жизни усердно молил преподобного Сергия о предстательстве за него перед Господом и о помощи при разлучении души от тела. Больного в этот день приобщили Святых Христовых Таин… Ухаживавший за ним послушник задремал, но необыкновенное движение больного, до этого лежавшего, как пласт, разбудило его. Он увидел, что больной, как бы приподнявшись, провожает кого-то. «Что с тобой, – спросил послушник. – Не хочешь ли испить?» «Нет, – отвечал больной, – умру скоро». «Ну, мы помянем тебя», – говорит послушник. «Да, – ответил умирающий, – угодник Божий сказал мне, что будут поминать». − «Да разве ты его видел?» − «Сейчас видел; он тут стоял с несколькими монахами. Он много утешил меня, сказал, что все: и странные, и скончавшиеся в его больницах, и мужи, и жены, – все приняты им в братию Его обителей. Какое это мне утешение теперь – быть приняту в братство обителей Преподобного Сергия!» Через полчаса этот больной скончался…  Описывая этот случай, отец Антоний подчеркнул, как зримо проявляется любовь преподобного Сергия ко всем к нему прибегающим.

Будем надеяться, что святой наместник нашей Лавры, преподобный Антоний, память которого мы с вами сегодня совершаем, станет и для нас «матерью, а не отцом», милостивым наставником и путеводной звездой в небесные обители аввы Сергия. Аминь.


Иеромонах Пафнутий.



Справка: 

Игуменья Олимпиада оставалась духовной наставницей и собеседницей прп. Антония вплоть до своей кончины. Мать Олимпиада преставилась в 1828 году, совершая паломничество к Киево-Печерским святым, и была погребена в Дальних пещерах. Через 10 лет после прославления прп. Антония в 2008 году Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил местное почитание игумении Олимпиады в Киевской епархии в лике преподобных. В богослужении поминается как преподобная Олимпиада Арзамасская и Киевская. Память 7 августа, 2 сентября и в Соборе Киевских святых

Согласно завещанию, архимандрит Антоний был погребен рядом со своим духовным наставником и собеседником митрополитом Филаретом в южном приделе Духовской церкви в честь святого праведного Филарета Милостивого.

Сборник «Монастырские письма» собран и отчасти написан самим преподобным Антонием в 30-х и 40-х годах XIX века (См.: Монастырские письма. / Сост. архимандрит Антоний (Медведев). – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997).

Сохранился заупокойный синодик архимандрита Антония со следующими именами: Иоанна, Максима, Феодора, Гавриила, Ирины (родители), Елены, Веры, Леонтия, монахини Олимпиады, архимандрита Иннокентия, дев. Варвары, Екатерины, Татианы, графини Варвары, иеромонаха Парфения, Саввы, Никиты, Параскевы, Иоанна, монахини Евпраксии («Синодик Трапезной церкви» сер. XIX века. Фонд 304.II НИОР РГБ: рукопись №381, л. 38). Вероятно, синодик был составлен до 1867 года.

16 октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.