Епископом вновь образованной Горноалтайской епархии избран иеромонах Троице-Сергиевой Лавры

2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе заседания Священный Синод принял решения об образовании нескольких новых епархий и митрополий и замещении вакантных кафедр ряда епархий.


Из состава Барнаульской епархии выделена самостоятельная Горноалтайская епархия в административных границах Республики Алтай. Епископом Горноалтайским и Чемальским избран иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, устроитель скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.


Иеромонах КАЛЛИСТРАТ (Каллистрат Сергеевич Романенко).

Дата рождения:
8 августа 1974 г.

Дата пострига:
13 апреля 1995 г., пострижен в монашество Наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе Лавры в честь св. мученика Каллистрата (память 10 октября)

Краткая биография:

После окончания средней школы закончил Государственный колледж технологии и управления ”Колледжный комплекс” Московской области.

В 1991 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию, в 1995 - в Московскую Духовную Академию (окончил в 1999 г.). 

2 июня 1996 г. епископом Истринским Арсением рукоположен в диакона в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

17 марта 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Троицком соборе Данилова монастыря рукоположен в пресвитера .

С 2002 по 2003 год нес послушание в Троицком скиту о. Анзер Соловецкого архипелага, с 2003 по 2007 гг. - на Патриаршем подворье в Антарктиде.

С 2007 г. - устроитель скина в Усть-Коксинском районе республики Алтай.

Имеет Церковную награду: Патриаршую грамоту (2007 г.) 


Ссылки по теме: Настоятель Антарктиды

7 Октября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...