Его помнят и любят

Четыре года назад, 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный профессор Московской духовной академии, кандидат богословия, член Синодальной комиссии РПЦ по богослужению, архимандрит Матфей (Мормыль), уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединённого хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии и семинарии, воспитавший многих учеников, ставших ныне иереями, протоиереями, архиереями. 


С болью в сердце узнали о кончине отца архимандрита Матфея все, кто стоял с ним рядом по жизни, все, кто учился с ним или учился у него, все, кто пел с ним в хоре. Он оставил глубокий след не только в жизни определенных людей, с которыми он общался, но и в жизни всей нашей Русской Православной Церкви.
 
Он был замечательным педагогом, талантливым композитором, аранжировщиком, интересным собеседником и хорошим, добрым человеком. Отец Матфей воссоздал церковно-певческие мотивы дореволюционной России и стал основателем особенной, лаврской традиции, которая в тяжелый и сложный период советского плена Русской Церкви стала на долгие годы образцом, неким эталоном молитвенного певческого обращения к Богу.

И главное, что отличало его хор: это было не исполнение церковной музыки, это была молитва в музыкальных звуках! Вровень, рядом с ним трудно кого-либо поставить. Многие называли его Апостолом церковной музыки. В одном из своих последних интервью архимандрит Матфей сказал, что каждый певчий должен думать, что он поет в последний раз: «Тогда трогательно будет, когда каждый будет думать, что это действительно «Последняя жертва вечерняя». Сам он именно так жил и работал. 


Рассказывая о своей семье, он с любовью вспоминал двух своих дедов, погибших в годы репрессий. Один из них – со стороны матери – обладал прекрасным басом, прошел школу Шаляпина, за мощный голос его называли Львом. Отец и три его брата ушли на фронт и никто из них не вернулся. С большим уважением и нежностью он говорил о своей матери: «Мама моя тоже пела всю свою жизнь в церковном хоре. У нее был прекрасный альт. За несколько дней до смерти, это было в 2000 году, мама пришла на службу и вдруг вижу, что она встревожена очень, подошла к левой двери алтаря и в щелочку говорит: «Батюшка, девчата не пришли, нет трио…» А девчатам тем - за 90 ! Отец настоятель Евгений спокойно так говорит: «Пропойте сама, матушка.» Мама моя: «Благословите !» И пошла на клирос, встала с палочкой на средину и пропела в последний раз в жизни «Да исправится…» А через несколько дней она умерла.

Сегодня мы можем только вспоминать и пытаться осмысливать почти полувековое служение отца Матфея, истинного монаха и послушника преподобного Сергия Радонежского. И верить, что Радонежские святые во главе с Богоносным отцом нашим Сергием встретили отца Матфея и ввели его в Райские Обители.


Архимандрит Матфей похоронен за Духовским храмом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На его могиле горит неугасимая лампадка, всегда живые цветы. 

Сегодня, 15 сентября, во всех храмах Лавры поминали за упокой о. Матфея. Вечная ему память. 

На фото: панихида на могиле архимандрита Матфея в день его памяти  15 сентября 2013 г. 

16 Сентября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...