Духовное руководство архимандрита Тихона (Агрикова)

Отец Тихон, всем сердцем возлюбивший Бога и людей, с пастырской душой обращается к пасомым – ему всех жаль. «Бедненькую помню, – пишет духовному чаду батюшка, – всех Вас жаль до смерти, только слёзы одни видит Бог». «Всех жаль. А тебя-то как! Но помни, родная, слёзы наши собирает Сам Господь». 

Собирает их и верный служитель Божий отец Тихон – протягивает пастырскую руку:

1) духовно укрепляет;

2) советует;

3) призывает к терпению;

4) размышляет.

Духовно укрепляет

На духовном пути встречается немало трудностей, которые преодолеть не просто. Идущий по нему, стремящийся ко спасению нередко останавливается в растерянности, теряет мужество, уверенность, впадает в уныние и – как результат такой духовкой неустроенности – падает. А при падении бывают серьезные ушибы, исцелиться от которых сам человек, без помощи других, не может...

i_020.jpg

На фото слева направо:
архим. Феодор (Андрющенко),
архим. Тихон (Агриков), архим. Кирилл (Павлов)

Батюшка как старец, как духовный врач указывает на духовное врачевство и взывает:

1) крепись;

2) болезни принимай как свой крест;

3) не волнуйся;

4) уповай на Бога – Он поможет, не оставит в беде, не пройдёт мимо;

5) исповедуйся и принимай Святые Таины;

6) живи с молитвой;

7) спасайся;

8) о разрыве с духовником не скорби – его (разрыва) нет;

9) для духовных чад испрашивает мир Божий, благодать Божию и свидетельствует, что блаженны те, которые посвятили себя Богу.

Советует

Народная мудрость гласит: «Добрый совет ценнее золота». Нередко человек сам не может выйти из затруднения, увидеть опасность, восстать, чтобы правильно продолжить жизненный путь. Ему нужна помощь более опытного, более сильного, нужен добрый совет. 

Старец-батюшка его дает – и дает его и «восстающему», и восставшему:

  • молись усердно, горячо – отрывайся от суеты и пари над ней;

  • терпи искушение;

  • не ищи похвал, всё спокойно переноси и за всё благодари Бога;

  • помогай другим, чем можешь;

  • всё делайте от души.

«Главное – не сбиться с пути». Паки и паки советует «крепиться до конца. Большая награда ждёт».

247358.p.jpg

Архим. Тихон (Агриков) в с. Удельное

Призывает к терпению

Что часто встречается в нашей жизни? Мало терпения, а то и полное отсутствие его. Мы больше всего настаиваем на своем, любим, когда нас слушают и не говорят ничего против. В эти минуты мы кажемся милыми, приятными, доступными, общительными, короче, благочестивыми. Но стоит кому-либо возразить нам и даже просто не согласиться с нами, как сразу же, словно порох от огня, мы вспыхиваем и меняемся порой до неузнаваемости, до противоположного состояния. Всё наше «благородство» смывается в считанные минуты и даже секунды. 

В чём, где причина такого «хамелионства»? Ответят: в невоспитанности! Но если так называемый «воспитанный» человек не имеет терпения, то какая ему цена и можно ли его называть воспитанным?! Значит, в центре стоит терпение и терпение!

Батюшка немного говорит о терпении, но довольно часто касается его, а главное, глубоко духовно...

Нельзя впадать в уныние, ибо оно ведёт к самому страшному последствию – к отчаянию. Но увы! оно пытается настигнуть не только «простых смертных», но и людей духовно устроенных. Средство к отсечению его – терпение! И батюшка в вопросо-ответной форме пишет: «Унываешь? – И я. Страдаешь? – И я. Немоществуешь? – И я. Потерпишь? – И я».

Духовной язвой становится домашнее разделение – и опять-таки лучшее лекарство терпение.

Терпеть нелегко. Но и плод терпения велик!.. Нелегко бывает совершить даже грех. Например, сколько требуется изобретательности, тщательной подготовки, слежки разбойнику, чтобы совершить своё злое дело! А плод какой? Постоянный страх в ожидании наказания и само воздаяние. Терпение же ведёт нас к Вечной Радости, к Вечному Свету – ко спасению... Отец Тихон это видел и звал к терпению.

Размышляет

Нет такого человека на нашей маленькой – одновременно и большой – планете, который бы ни о чём не думал, не размышлял: один размышляет о земном, другой о небесном, третий... И чем ближе к Небу его мысль, тем она светлее, ибо там – Вечный Свет, к которому наша душа, уже по свойству своей природы, по свойству своего существа, стремится! Да, только Церковь – Единая, Святая, Соборная и Апостольская – получила от Бога силу, возможность возносить молитву о всех, с надеждой для них мира, ослабления (прощения) и даже свободы...

Батюшка размышляет по разным темам, суждение по которым нужно христианину (да и другим) как определение, помогающее ему взглянуть еще раз на свои поступки и сделать правильный – спасительный – выбор.

Он видит трудности земного пути, но в них же усматривает особое попечение Божие – любовь Божию. Величайшим подвигом отец Тихон считает уход за больным.

Важны и мысли батюшки о покаянии – в них слышится указание на его образ. За всё Батюшка воздает славу Богу и учит так поступать своих духовных чад, а вместе с ними – нас:

«Слава Богу, что мы живём Его любовью. Им и спасаемся, за Него и терпим, Его любим. Он спасет нас и наградит вечной жизнью». «Жива? Слава Богу нашему». «Говорите себе: "Слава Богу за всё". И мир водворится в душе Вашей. Святые отцы говорят: главное – беречь душевный мир в себе и быть благодарным за всё Богу».

Источник: К. Е. Скурат, проф. Алфавит духовный. Из писем учителей Русской Церкви. М.: Ковчег, 2014. - С. 202-209.


21 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.