Драгоценная жемчужина русского Православия (из записок лаврского экскурсовода)

Драгоценная жемчужина русского Православия (из записок лаврского экскурсовода)

С приближением зимы туристический сезон для иностранцев приблизился к концу, поэтому в обители воцарилась тишина. Обычно же сотни, а иногда и тысячи людей ежедневно стремятся посетить жемчужину и духовное сердце России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Но, помимо благочестивых богомольцев, очень много туристов из разных стран: Индии, Японии, Италии, Испании, Греции, Малайзии. Список можно продолжать очень долго. А треть всех туристов составляют китайцы. Иногда некоторых паломников смущает такой поток иностранцев, особенно китайцев. «Они же неправославные – что они тут делают?» – периодически изумленно вопрошают паломники. Вопрос вполне справедливый – проще объяснить, почему православные приходят в обитель.

За всё время существования монастыря простые и знатные люди нескончаемым потоком идут к великому Сергию за благословением. Печальник земли Русской – так в народе называют преподобного Сергия за его любовь и милосердие к людям. Невзирая на жару, мороз или дождь, паломники терпеливо выстаивают многочасовые очереди, чтобы поклониться святым мощам преподобного Сергия.

Однажды в очереди я увидела папу с маленькой девочкой. Шел дождь, а они без зонтиков. Я предложила обратиться им к волонтерам – с маленькими детишками благословляется проходить без очереди. Но отец решительно ответил мне: «Нет-нет, спасибо. Мы постоим!»

У архимандрита Тихона (Агрикова) в книге «У Троицы окрыленные» есть удивительная мысль: «Скажу вам о той непреложной истине, довольно утешительной не только для иноков сей святой обители, но и для всех верующих людей, которые молитвенно связаны с Лаврой Преподобного Сергия, посещают ее, исповедуются у лаврских духовников: преподобный Сергий и их считает своими чадами, учениками. И они ему очень милы и дороги, и за них он непрестанно возносит свои молитвы к Богу». Уверена, все паломники чувствуют эту особую заботу и любовь Преподобного. А порой вообще ощущается, что преподобный Сергий словно «усыновил» всех нас – ведь так по-отечески, с любовью он заботится и помогает.

Многие туристы, приезжая в Лавру, оказываются здесь впервые. Понятно, что иностранцы не то что в Церковных Таинствах не участвуют, но даже некрещеные. Но кто они для преподобного Сергия, так же ли они ему дороги?

Да,туристы все разные, по-разному ведут себя – всё это обусловлено еще и культурой воспитания. Со стороны может показаться, что некоторые из них порой слишком шумные, а иногда, что единственная их цель успеть сделать удачное фото. Но это не так. Как-то раз я проводила экскурсию для паломников из Сирии. Как только мы вошли в обитель, они сразу же стали громко аплодировать. Так они были рады, что, проделав долгий путь, наконец оказались в гостях у Преподобного. Я им объяснила, что мы должны вести себя в монастыре благоговейно, не шуметь. У нас не принято громко выражать свои эмоции. Восточные люди темпераментные по своей природе, но, конечно, они постарались следовать правилам.

Некоторые иностранцы, которые уже живут в России, принимают Православие. Один раз я задала крещеному китайцу вопрос, как он пришел к вере. Иностранный гость ответил, что вера укрепляет его на жизненном пути. Очень трудно жить в чужой стране, учиться и одновременно работать, а за учебу и съемное жилье часто приходится платить немалые деньги. Во всей этой суете и проблемах и предаться унынию недолго, но вера укрепляет и облегчает эту ношу. В Троицком соборе ежедневно несколько раз в день читается отрывок из Евангелия: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Безусловно, только Господь помогает обрести мир в душе и спокойствие.

Вообще не один раз я наблюдала, что, когда мы заходили с китайской группой в Троицкий, турлидер группы зажигал свечи перед иконами, крестился, потом по-китайски что-то объяснял своим соотечественникам. Затем его примеру следовали и некоторые туристы…

Однажды турлидер китайской группы обратился ко мне в Троицком соборе: «А мне можно подойти?» Жестом он указал на раку преподобного Сергия. Было утро, будний день, очереди не было. «А как креститься нужно?» Я ему показала, как правильно креститься. «Ну всё, можешь идти». «Нет, один я не пойду – иди ты со мной», – испуганно шепнул китаец. Иностранный гость также отказался подойти первым – пропустил меня вперёд. Так как он был за мной, я не увидела, перекрестился ли он, сделал ли он это правильно, но потом его глаза светились таким счастьем и благодарностью! Мне и самой было радостно.

Всех туристов без исключения восхищает Троицкий собор. Многие изумленно слушают хор, а некоторые китайцы в прямом смысле слова открывают рот от удивления, а потом качают головой и восторженно делают рукой жест-класс! Другие же просто глубоко погружаются в свои мысли – кажется, что они совсем теряются во времени. Зачастую на глазах еще и слезы появляются.

Периодически иностранцы задают вопрос, где можно оставить записочку с просьбой. Приходится им объяснять, что в церкви мы пишем записки не с просьбами, а с именами, но только православных и крещеных. Один раз был случай, когда ко мне обратилась переводчица и две девушки итальянки с вопросом, как правильно написать записку на молебен. Я им объяснила, что мы пишем имена только православных. Надо было видеть их лица в этот момент! Глаза, полные надежды и мольбы, и искренние слова: «Ну пожалуйста! Я верю, я всё равно верю, что Он услышит!» Да, нечасто встретишь такую искренность и веру!

Каждого приходящего любит преподобный Сергий, и это не зависит от национальности или положения в обществе: каждый пришедший – это дорогой гость. Пусть многие туристы и не пришли пока к Православию, не крестились, но неизвестно, как сложится их дальнейшая судьба. Возможно, не сразу – через месяц, полгода, год, а может, и несколько лет – вспомнят они драгоценную жемчужину русского Православия. Всё равно каждый из них чувствует особую благодать этого святого места. Особенно дорог и почитаем преподобный Сергий для русского человека, но и для многих иностранцев тоже становится близок и дорог наш молитвенник и ходатай пред Богом...


Ольга Васильева, Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры


STSL.Ru


10 января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.