Дневник инока: слово о посте

Дневник инока: слово о посте

Митрополит Иосиф (Петровых)

1737.

Сколько мудрого и возвышенно-умилительного в обычае изнесения церковию Св. Креста для поклонения верующим в средине поста! Пост есть 40-дневное путешествие наше к великой цели – очищения наших душ от грехов и к соединению с Богом. Крест – древо отдыха на этом нелегком пути... Это – жезл, опора путников, которая дается им, чтобы они не изнемогли, не уныли от трудности, утомительности и однообразия пути, не расслабели, не заскучали, как свойственно утомляющимся.

И как приятно, в самом деле, бывает отдохнуть душою в средине великопостного путешествия под благодатными звуками крестных гимнов, под тихою сенью этого Древа Жизни нашей, вдруг наполняющего наши готовые начать утомляться от однообразия пути души целым морем благодатных волн умиления, теплоты, благоговения и внутреннего успокоения.

28 Февраля, 1737

2216.

Отчего тяжел пост? От привычки нашей между прочим к известному строю жизни. Мы свыклись с жизнию иною, и вдруг – отказ от привычных вкусовых ощущений, приятного времяпровождения за трапезою и т. п. День получается с пробелами, и нам тяжело, скучно – не от самого поста, а просто от этих пробелов, которые мы не умеем заполнить молитвою и другими благочестивыми, питающими душу, занятиями.

2222.

Творя для себя снедью злобу и питием небрежение, во всем остальном пребывая неисправим, и удалением от снедей безвременно готов радоваться: но не таковому посту Господь повелел быть. (Канон I нед. поста). Как верно подмечает Церковь здесь нашу психологию во время поста. Внутреннее самодовольство от поста, – мысль, что я делаю что- то Богоугодное, великое – является еще прежде, чем мы успеем начать делать это. Привыкнув же полагать пост лишь в удалении от брашен, мы нимало не стараемся измениться ни в чем остальном. Вместо скоромной пищи, «едим» наших ближних всякою злобою, враждою и ненавистию, да и удаление от пищи понимаем настолько превратно, что наедаемся постного обильнее и плотнее всякого скоромного. Не такову посту повелел быть Господь!

Пост – подвиг, и подвиг – не удовольствия, а труда и терпения.

2225

Пост – подвиг, и подвиг – не удовольствия, а труда и терпения. Посему, он должен иметь и некоторую тяготу лишений. Только тогда он будет пост истинный и Богоприятный.

2260.

Бойся невоздержания и в постной пище. Бойся пресыщения и неприхотливою пищею. Бойся безалаберно-беспорядочного поста, ничем не отличного от всякого другого времени, кроме наименования пищи постною. Пост есть употребление самого возможно для тебя малого количества пищи (телесная сторона поста), соединенное с возможно – глубоким умиротворением души и освобождением ея от всяких греховных похотений и услаждений (духовная сторона).

Источник: митрополит Иосиф (Петровых). В объятиях Отчих: дневник инока. Том 4. Ростовъ-Ярославский. Типография А.Х. Оппель, на Окружной улице, 1909.


29 марта 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.