Директор Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ в г. Нелидове Тверской области

Директор Центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ в г. Нелидове Тверской области

8 мая 2018 года директор Центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, настоятель Вознесенского подворья обители Преподобного Сергия протоиерей Димитрий Болтрукевич принял участие в XIV Межрегиональной конференции исторических исследовательских работ «Церковь и война. Русская Православная Церковь на переломных этапах истории» в г. Нелидове Тверской области.

Первая часть конференции состоялась в МБОУ СОШ № 5 г. Нелидова, где на пяти площадках были представлены доклады. Работу конференции предварил концерт, тронувший до глубины души каждого зрителя.

Официальную часть конференции открыл приветственным словом глава Нелидовского района В.В. Расов, подчеркнувший в своем слове, что в четырнадцатый раз на нелидовской земле проходит подобная встреча и каждый раз открывается новая страница, находятся новые «изюминки» этого замечательного мероприятия.

Затем слово взял епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Владыка поблагодарил всех организаторов и высказался о необходимости сохранять мир и творить добро.

«Очень важно знать свою историю, важно знать цену Победы. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы сохранить мир. Это самое главное, что должна помнить молодежь, которая придет на смену старшему поколению.

Сегодняшний день весьма непрост. Как отличить правду от лжи, как устоять перед тем, что сегодня захлестывает весь мир?

Церковь – единственный институт, который способен дать правильное направление человеку в жизни. Церковь четко определяет, что есть зло и что такое добро. Самый главный закон в жизни – это любовь. Нет любви к ближнему – не будет мира нигде. Церковь призывает каждого человека для сохранения мира внешнего заглянуть в свой внутренний мир.

Церковь предлагает свои рецепты и говорит о необходимости сохранения в гармонии своего внутреннего мира. Независимо от нашего желания должен быть в душе мир с Богом. И не может быть мир там, где нет Бога», – подчеркнул Его Преосвященство.

Протоиерей Димитрий Болтрукевич, выступая на конференции, рассказал участникам о грозной и страшной силе в лице Челубея, с которой пришлось сразиться на Куликовом поле схимонаху Александру Пересвету, благословленному на бой преподобным Сергием Радонежским.

Вторая часть конференции началась на площади Жукова г. Нелидова у мемориала горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошли митинг и заупокойная лития по семи красноармейцам, останки которых были обретены поисковыми отрядами.

Затем все участники направились в деревню Карпово, где была отслужена панихида и состоялось захоронение найденных останков.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
18 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...