День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Брат первозванного апостола Андрея, святой апостол Петр, носивший до призвания Господом Иисусом Христом имя Симона, сын иудея Ионы из колена Симеонова, происходил из Вифсаиды, незначительного и малоизвестного галилейского городка в Палестине. Он взял себе в супружество дочь Аристовула, брата святого Апостола Варнавы, и имел от нее детей: одного сына и одну дочь. Симон был человек бесхитростный и некнижный; проникнутый страхом Божиим, он соблюдал все заповеди Господа, «ходя пред Ним без порока во всех делех своих». Занятием Симона было рыболовство; этим трудом рук своих он, как человек бедный, снискивал пропитание для своего семейства, кормя жену, детей, тещу и престарелого отца своего Иону.

Святой апостол Петр последовал за Христом, как и брат его Андрей и прочие только что призванные ученики. Господь любил апостола Петра за его простосердечие. И не отлучался святой апостол Петр от Господа, но неотступно находился при Нем, наслаждаясь Его лицезрением и Его словами «сладчайшими паче меда». Он был очевидцем многих и великих чудес Господа, ясно указывавших на Христа как Сына Божия, в Которого и веровал без всякого сомнения. А как веровал сердцем «в правду», так и устами исповедал «во спасение».

Хотя Бог по смотрению Своему и попустил апостолу Петру впасть в троекратное отречение от Христа Спасителя, Господа нашего, но он восстал и исправился чрез истинное раскаяние, соединенное с горькими рыданиями (Мф. 26:69-75). Святой Петр, первый из всех апостолов, сподобился увидеть воскресшего Господа Иисуса Христа. Узрев Господа, святой Петр исполнился невыразимой радости, прияв от Него и милостивое прощение своего греха.

Троекратное отречение от Господа он окончательно изгладил троекратным исповеданием своей любви к Спасителю. И Христос Спаситель восстановил Петра в апостольском достоинстве, соделав его пастырем словесных овец и вручив ему ключи Царства небесного (Ин. 21:15-17).

По вознесении Господа нашего Иисуса Христа святой Петр, как верховный среди апостолов, явился первым учителем и проповедником Слова Божия, приобретя одним часом Церкви Христовой до трех тысяч верующих душ (Деян. 2:14-41). При этом он обнаружил и великую чудодейственную силу.

Верховный апостол Петр первый открыл дверь веры язычникам, крестив в Кесарии римского сотника Корнилия. Деяния святого апостола Петра подробно изложены во Святом Евангелии и Книге Деяний святых апостолов.

В Риме святой же Петр молил своих распинателей, чтобы распяли его вниз головой, почитая этим Господа своего, на кресте распявшегося волею, – он не хотел уподобляться Ему в образе распятия, желая под ноги Его преклонить свою голову. Так скончался великий апостол Господень святой Петр, прославив Бога крестною смертью: терпя великую муку от гвоздей в руках и ногах, он предал непорочную душу свою в руки Божии 29 июня. Ученик его, святой Климент, испросив тело апостола, снял его со креста, спрятал и, созвав оставшихся верных и святителей, похоронил с честью.

Святой апостол Павел, прежде апостольства называемый Савл, по происхождению был еврей, от племени Вениаминова; родился он в Тарсе Киликийском, был римским гражданином. Он приходился сродником святому первомученику Стефану и (вероятно вместе с ним) послан был родителями в Иерусалим для изучения Моисеева закона; там он был в числе учеников славного в Иерусалиме учителя Гамалиила. Савл основательно изучил закон отцов, сделался великим приверженцем его и присоединился к партии фарисеев (строгих ревнителей всего отечественного и наружно благочестивых).

Ненавидел святых апостолов Савл и даже слушать не хотел той проповеди о Христе и произносил хулу на Господа Христа. Не удовлетворясь гонением верных в Иерусалиме и продолжая дышать угрозами и убийством на учеников Господа, он отправился в Дамаск с письмами первосвященника к синагогам, чтобы и там, кого найдет из верующих в Христа, связав, приводить в Иерусалим.

Когда Савл приближался уже к Дамаску, вдруг осиял его свет с неба (так внезапно, сильно и ослепительно, что он упал на землю), и в то же мгновение услышал голос (Деян. 9:4-6). В ужасе были и воины, шедшие с Савлом и пораженные необыкновенным светом; они стояли в оцепенении: голос, говорящий к Савлу, они слышали, а никого не видели.

По повелению Господа, Савл встал с земли и с открытыми глазами своими никого не видел: ослепли телесные его очи, но начали прозревать очи духовные.

Проводники и помощники Савла повели его за руку и привели в Дамаск; там он пробыл три дня, ничего не видя, и в чувстве раскаяния не ел и не пил, и только непрестанно молился, чтобы Господь открыл ему волю Свою.

В Дамаске же был святой апостол Анания, которому Господь, явясь в видении, повелел отыскать Савла, жившего в доме некоего мужа, по имени Иуда, и просветить телесные его очи прикосновением, а душевные – Святым Крещением.

Святой Анания, отправясь по повелению Господню и отыскав Савла, возложил на него руки: и тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, вдруг он прозрел и, встав, принял Крещение и исполнился Духа Святого, посвящающего его в апостольское служение, и переименован был из Савла в Павла, и немедленно начал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

А Савл более и более укреплялся в вере и приводил в замешательство иудеев, живущих в Дамаске, доказывая им, что Сей есть Христос (т. е. обетованный Мессия). Иудеи наконец воспылали на него гневом, согласились убить его и сторожили у ворот городских день и ночь, чтобы он не убежал от них. Пришедши же в Иерусалим, Павел святой старался присоединиться к ученикам Господа, но те опасались сего, не веря, что и он уже ученик Господень. Святой же апостол Варнава, увидев его и убедившись в обращении его ко Христу, обрадовался и, взяв его за руку, привел к апостолам, и Павел рассказал им, как он на пути видел Господа, и что сказал ему Господь, и как он – Павел – в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И святые апостолы исполнились радости и прославили Господа Христа.

О житии и трудах Павловых узнаем мы из книги Деяний апостольских, написанной святым Лукою; о прочих же трудах и страданиях его сам он рассказывает во Втором Послании к Коринфянам следующим образом (в сравнении с другими он был): «...более в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине[морской]; много раз [был] в путешествиях» (2 Кор. 11:23-26).

Измерив широту и долготу земли хождением, а моря плаванием, апостол Павел изведал и высоту небесную, будучи восхищен до третьего неба. Ибо Господь, утешая Своего апостола в многоболезненных трудах, подъемлемых ради Его святого имени, показал ему небесное блаженство, которого око никогда не видело, и слышал он там неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать.

Как совершил апостол святой прочие подвиги своего жития и деятельности, повествует Евсевий Памфил, епископ Кесарии Палестинской, историк церковных событий.

После двух лет узничества в Риме, святой Павел был отпущен на свободу, как ни в чем неповинный, и проповедовал слово Божие то в Риме, то в других западных странах.

О времени страдания святого апостола Павла неодинаковы известия у церковных историографов. Никифор Каллист во 2-й книге своей истории в 36 главе пишет, что святой Павел пострадал в один год и в один день со святым апостолом Петром за волхва Симона, которого одолеть он помогал Петру. Святые апостолы возбудили ярость нечестивого царя Нерона, который, осудив их обоих на смерть, казнил Петра как иностранца распятием, а Павла как римского гражданина (которого нельзя было предать бесчестной смерти) - усечением главы если не в один и тот же год, то в один и тот же день. Когда усечена была честная глава Павлова, от раны истекла кровь с молоком. Верные же, взявши святое тело его, положили в одном месте с святым Петром.

Так скончался избранный сосуд Христов, учитель народов, всемирный проповедник, самовидец небесных высот и райских доброт, предмет удивления ангелов и человеков, великий подвижник и страдалец, претерпевший и на своем теле язвы Господа своего, святой верховный апостол Павел.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим († 337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при Святом Крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.

12 июля 2020