Память мученика Луппа Солунского

Память мученика Луппа Солунского

26 октября / 8 ноября Православная Церковь празднует день памяти святого мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского).

Свя­той му­че­ник Лупп Солунский (Фессалоникийский) жил в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Авре­ли­а­на (270-275) и был ра­бом неко­е­го гос­по­ди­на, сво­бо­ден же во Хри­сте Гос­по­де (ср. 1 Кор. 7, 22), в Ко­е­го он уве­ро­вал; пре­ис­пол­нив­шись бла­го­че­сти­вой рев­но­сти, свя­той Лупп раз­бил без­душ­ных ел­лин­ских идо­лов, а иных по­то­пил в глу­бине мор­ской.

Уви­дав сие, нече­сти­вые идо­ло­по­клон­ни­ки, пре­ис­пол­нив­шись яро­сти, устре­ми­лись на свя­то­го с об­на­жен­ны­ми ме­ча­ми, на­ме­ре­ва­ясь рас­сечь его на ча­сти, но при­шли в безу­мие и по­се­ка­ли друг дру­га; свя­той же, пре­бы­вая невре­ди­мым по­сре­ди языч­ни­ков, про­по­ве­до­вал им Сло­во Бо­жие, бу­дучи пре­ис­пол­нен ве­ры, пре­муд­ро­сти и бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Несмот­ря на все уси­лия, нече­сти­вые не мог­ли взять свя­то­го, ибо им пре­пят­ство­ва­ла в сем си­ла Хри­сто­ва, не до­пус­кав­шая их да­же при­бли­зить­ся к му­че­ни­ку Хри­сто­ву; по­се­му нече­сти­вые, стоя вда­ли, на­тя­ну­ли лу­ки свои и на­ча­ли пус­кать в свя­то­го стре­лы, но вме­сто му­че­ни­ка по­ра­жа­ли стре­ла­ми друг дру­га; свя­той же Лупп, стоя как ми­шень для стрель­бы (ме­сто при­це­ла) по­сре­ди всех, не толь­ко не был умерщ­влен стре­лою, но да­же не был и ра­нен. А так как му­че­ник Хри­стов еще не был кре­щен и весь­ма же­лал Свя­то­го Кре­ще­ния, дабы не уме­реть от рук му­чи­те­лей нехри­сти­а­ни­ном, то по­мо­лил­ся о сем Гос­по­ду; и тот­час с неба про­ли­лась на него во­да. Та­ким об­ра­зом свя­той му­че­ник Хри­стов вос­при­ял свы­ше Бо­же­ствен­ное Кре­ще­ние в при­сут­ствии всех ел­ли­нов, смот­рев­ших на него и весь­ма удив­ляв­ших­ся все­му про­ис­хо­див­ше­му.

По­сле это­го свя­той Лупп доб­ро­воль­но пре­дал се­бя, как аг­нец непо­роч­ный, на за­кла­ние в ру­ки нече­сти­вых; сии же, взяв свя­то­го, по­ве­ли его к иге­мо­ну. Иге­мон пы­тал­ся сна­ча­ла лас­ка­ми убе­дить ра­ба Хри­сто­ва от­сту­пить от Гос­по­да сво­е­го и по­кло­нить­ся идо­лам; од­на­ко не воз­мог пре­льстить свя­то­го; то­гда иге­мон при­ка­зал бить свя­то­го пал­ка­ми без ми­ло­сер­дия; по­сле се­го иге­мон пре­дал свя­то­го иным му­че­ни­ям, но так как не мог пре­одо­леть непо­бе­ди­мо­го ра­ба Хри­сто­ва, то осу­дил его на усе­че­ние ме­чом.

Та­ким об­ра­зом свя­той му­че­ник Лупп, пре­кло­нив под меч гла­ву свою, по­ло­жил ду­шу свою за Хри­ста, Гос­по­да сво­е­го (ок. 275 г.) и был по­хо­ро­нен ве­ру­ю­щи­ми с при­лич­ны­ми по­че­стя­ми; от гро­ба же его по­да­ва­лись вра­че­ва­ния всех неду­гов и бо­лез­ней, ра­ди свя­тых мо­литв его и по бла­го­да­ти Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

Тропарь мученику Луппу, глас 4

Мученик Твой, Господи, Луппе во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак мученику Луппу, глас 2

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Луппе, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.


Источник: аzbyka.ru


STSL.Ru


8 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...