Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповедь в праздник Рождества Христова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В настоящий радостный день, когда Святая Церковь торжест­венно вспоминает Рождество Христово, без сомнения, многим из нас, дорогие братья и сестры, хотелось бы не только мыслью и серд­цем, а и самым телом нашим перенестись в Вифлеем. Хотелось бы полететь туда, к вертепу, где родился Христос, к яслям, где Он воз­лежал. Хотелось бы вместе с пастухами поклониться Ему, вместе с волхвами принести Ему дары. А иные, быть может, даже готовы и умереть у ног Его, умереть за Него вместе с младенцами, которых повелел убить жестокий Ирод.

rozhdestvo-khristovo.jpg

Однако это неосуществимо: мы не современники Христа. Вза­мен того утешимся тем, что Господь близ нас и не далеко от каж­дого из нас [1] и нам надо только самим взыскать Его и приблизиться к Нему, тогда и Он приблизится к нам. [2] Что же нас может прибли­зить ко Христу? Что нам делать для этого? Посмотрим, кто и за что был приближен ко Христу при Его рождении.

Ближе всех к родившемуся Христу была Его Матерь, Пречис­тая Дева Мария. Свою близость к Господу, высокую честь быть Матерью Христа, честь, сделавшую Ее честнейшею херувимов и славнейшею серафимов, Она заслужила величайшею чистотою и не­порочностью по телу и душе, глубоким смирением и благоговейною покорностью и преданностью воле Божией.

Далее, при рождестве Христовом, близким к Нему является на­реченный отец Его, Иосиф. Святой евангелист называет его мужем праведным [3], и, без сомнения, за свою праведность, за соблюдение закона, за справедливость и честность, соединенную с великодушием (по отношению к Богоматери) [4], Иосиф и удостоился чести быть близким ко Христу.

После Богоматери и обручника Иосифа прежде других к родив­шемуся Христу приблизились вифлеемские пастухи. Почему именно к ним, прежде других, обратились ангелы с благовестием о рожде­нии Спасителя? Пастыри вифлеемские были простые по званию лю­ди (пастухи), но, конечно, не за это удостоились они величайшего счастья приблизиться к Господу, а за то, что эти простые люди были просты и по сердцу своему, по душе, а в простых сердцах, по народ­ному изречению, обитает Сам Бог. Тайны Царствия Божия, по сло­вам Самого Христа, открываются младенцам [5], младенцам не по ле­там и возрасту, а по душе, — тем людям, у которых младенческое сердце — незлобивое, кроткое, доверчивое, чистое, невинное. Такое сердце с готовностью и радостью принимает глаголы Божии и, не мудрствуя лукаво, верит им, как и вифлеемские пастухи, которые, лишь только услышали благовестие ангелов, поверили и тотчас по­спешили пойти поклониться Христу.

Наконец, к родившемуся Христу приближаются для поклонения волхвы, восточные мудрецы и знатные люди, принесшие Ему дары. Значит, и ученость, и богатство, и высокое положение сами по себе не только не удаляют людей от Христа, но еще могут приближать к Нему, если только соединяются, как у волхвов, с исканием высшей, божественной мудрости, со смиренным признанием суетности зем­ного величия и богатства, с приклонением перед Царем Небесным и служением Ему от своих сил, дарований и достатка.

Итак, дорогие братья и сестры, мы видим, что родившегося Христа окружают девственная чистота и непорочность Матери Его, праведность Иосифа, доверчивая простота вифлеемских пастухов и просвещенная мудрость и величие волхвов.

Если у кого и ныне есть святые добродетели и благородные свой­ства, тот с дерзновением да приступает к родившемуся Христу: Гос­подь близ. [6] А что же нам грешным, у которых нет этих добродете­лей? «Никто же достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служите Тебе, Царю славы; еже бо служите Тебе велико и страшно и самем небесным си­лам. Но обаче, неизреченнаго ради и безмернаго Твоего человеко­любия» [7]. Христос, в плоть оболкийся, не отгнал блудницу, со слеза­ми пришедшую, ниже мытаря покаявшегося, ниже разбойника отгнал, ниже гонителя покаявшегося оставил, «но от покаяния к Не­му пришедшия вся в лице другов Своих вчинил». [8] Поэтому и мы не будем отчаиваться в своем спасении и, дерзая на безмерное благоутробие Христово, приблизимся к Нему, если не с добродетелями, ко­торых у нас нет, то «с душею сокрушенною и с покаянным молени­ем» о том, чтобы Он принял и нас, как принял блудницу, разбойника и мытаря.

Человеколюбие Господи! Ты «веси (знаешь) зол множество, ве­си (знаешь) и струпы наши и язвы зриши; но и веру, и произволение зриши и воздыхание слышиши: не таится Тебе ниже капля слезная, ниже капли часть некая». [9]

Да вменится же нам вера наша вместо дел, не взыщеши бо дел оправдающих нас. «Но та вера да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит, та да покажет ны причастники славы Твоея» [10] и да сподобит и нас вместе с пастырями и волхвами неосужденно по­клониться в вертепе родившемуся Христу Жизнодавцу. Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архим. Проповеди. – СТСЛ. 2010. С. 6-7


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Флп. 4, 5.

[2] Из молитвы священника во время Херувимской песни.

[3] Из 9-й молитвы ко причащению.

[4] Из 7-й молитвы ко причащению.

[5] Из 8 -и утренней молитвы.

[6] Флп. 4, 5.

[7] Из молитвы священника во время Херувимской песни.

[8] Из 9-й молитвы ко причащению.

[9] Из 7-й молитвы ко причащению.

[10] Из 8 -и утренней молитвы.


29 декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.