Архимандрит Илия (Рейзмир). О послушании церковным заповедям


Есть заповеди Божии, необходимые для нашего спасения, есть и заповеди Святой Церкви, столь же благотворные. Мать Церковь знает все нужды и немощи наши и для нашего же блага дает нам свои материнские наставления, которым мы должны сыновне повиноваться.

Церковные заповеди нетрудны для ревнителей благочестия и для того даются, чтобы облегчить нам исполнение заповедей Божиих. Примером строгого соблюдения уставов Церкви служит ныне нами прославляемый прп. Савва Освященный. Юный инок Савва однажды трудился в винограднике, очищая лозы виноградные, окапывая корни их и поливая водой, которую носил издалека с великим трудом. Опаляемый жаркими лучами солнца, облитый потом, почувствовав большой голод и жажду, он прислонился в тени к яблоневому дереву и поднял разгоряченное чело свое к небу. На вершине дерева Савва увидел прекрасное спелое яблоко, которое теперь было очень кстати для подкрепления сил, для утоления жажды и голода. Юный садовник сорвал яблоко и хотел вкусить, но вдруг ему пришло на мысль, что время, определенное церковным уставом для употребления плодов, еще не наступило и что нет на то позволения от начальника.

Несмотря на томительный голод и жажду, мудрый отрок бросил искусительный плод на землю и повел жизнь самую воздержанную и осторожную, каждую мысль свою, каждое чувство и дела свои подвергал строгому разбору и самоосуждению. Конечно, он не хуже многих других знал, что яблоко вкушать не грех, помнил даже апостольское слово, что труждающемуся делателю прежде подобает вкушать от плодов труда своего, но устав Церкви, который впоследствии сам образовал, он предпочел и голоду с жаждой, и красоте зрелого плода.

Мы называем Церковь Матерью, но любим ли ее и чтим ее, как дети? Верны ли и послушны ли ей? Исполняем ли ее законы и уставы? Храним ли ее порядок? Наша жизнь, наши дела, нравы и обычаи являются ли завещанными Святой Церковью? Что ответить на эти вопросы?

Святая Церковь возродила нас в таинстве Крещения, запечатлела печатью даров Духа Святого в таинстве Миропомазания. Мы дали клятвенное обещание до последнего издыхания хранить себя от скверны. Где же обещанные Богу и Церкви чистота и непорочность? Что осталось у нас от святыни Крещения и благодати Миропомазания? Что более, кроме имени христианского?

В таинстве Покаяния сколько раз мы слышали из уст Святой Церкви ее материнское слово: «Чадо, отпущаются тебе греси твои мнози, иди и к тому не согрешай!» Но куда же мы всё чаще спешим от исповеди, как не согрешать?

Есть немало христиан, которые много чего знают из земного, всему охотно учатся, но только одно, столь необходимое учение о спасении души, учение Святой Церкви, кажется им излишним – не хотят знать и учить его.

А как часто многие из нас не посещают храмы, богослужения! Или, посещая их, привносят суету и мятеж жизни мирской, повседневной! А как часто многие из нас нарушают уставы, законоположения и обряды церковные! Какой ответ дадим мы Богу? Мы видели, как строго исполнял уставы церковные святой Савва. Так исполняли их и наши благочестивые предки. За соблюдение постов и других церковных уставов они готовы были умереть и умирали. А что творится в наше грешное время? Многие из христиан вовсе незнакомы с уставами Церкви. Многие даже стыдятся имени православных христиан, и Церковь свою не уважают, и ее предписания считают устаревшими, ненужными. Многие, например, не соблюдают постов. Слыханное ли дело – в старое доброе время чтобы христианин стал нарушать пост? А теперь что мы видим? Как мы стали духовно слабы, как мало мы заботимся о том, за что душу свою полагали наши деды и прадеды! Как строго осудят они нас, когда вместе с ними явимся на Страшный Суд Божий!

Пощадим наши души, пощадим время наше до гроба и вечность нашу за гробом. Раскаемся в своих согрешениях, исправим с Божией помощью нашу жизнь, будем верными сынами Святой Православной Церкви, строго храня ее заповеди и уставы так же, как заповеди Божии, и мы наследуем, несомненно, вечную блаженную жизнь.


Источник: Илия (Рейзмир), архим. Проповеди. – СТСЛ, 2010. С. 438-442.


18 декабря 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.