Архиепископ Феогност совершил великое освящение храма-усыпальницы прав. Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

Архиепископ Феогност совершил великое освящение храма-усыпальницы прав. Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

9 ноября 2017 года наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил великое освящение храма-усыпальницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Храм был освящен в честь Пророка Божия Илии и Праведной царицы Феодоры – Небесных покровителей родителей святого Иоанна Кронштадтского.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение святым пророку Илии и царице Феодоре. Вместе с Владыкой служили клирики монастыря протоиреи Николай Беляев и Михаил Пшеничный.

За богослужением молились: настоятельница обители игумения Людмила (Волошина) с насельницами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); гости и прихожане обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност посетил подворье монастыря в д. Вартемяги, где отслужил панихиду на могиле схиигумении Серафимы (Волошиной) (1956–2013), настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря с 1991 по 2013 гг. (9 ноября – день преставления).

Во время панихиды молились священнослужители подворья, игумения Людмила, игумения Иулиания, игумения Викторина, сестры подворья.

9 ноября было совершено великое освящение храма-усыпальницы, затем архиепископ Феогност возглавил в нем Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), старший клирик монастыря протоиерей Николай Беляев и другие священнослужители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы совершили великое освящение Престола в честь Пророка Божия Илии и царицы Феодоры близ гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Пророк Божий Илия и царица Феодора были Небесными покровителями родителей праведного Иоанна Кронштадтского. Святой праведный Иоанн Кронштадтский – величайшая святыня, лампада Русской Православной Церкви. В чем сила святого праведного Иоанна Кронштадтского? В чем его отличие от тех многих пастырей, которые были в то трудное время рядом с ним? Он родился в далекой Суре, на Севере, учился в семинарии, в академии, был посвящен в сан диакона, иерея и служил как тысячи и тысячи священников, но именно он стал самым знаменитым, ярким служителем Божиим конца XIX – начала XX вв.

Так в чем же отличие и в чем особенность святого праведного Иоанна? В свое время преподобный Серафим в ответ на вопрос Мотовилова, почему нынешние христиане не такие, как раньше, чего им не хватает, ответил очень кратко: не хватает только одного – решимости. У святого праведного Иоанна, Всероссийского пастыря, была решимость и было еще одно свойство, которое привлекало к нему и благодать Божию, и народ Божий: он был целостен в своем мировоззрении. У него не было сомнений в вере; он искренне верил и решительно молился, и Господь по его вере и его решительности отвечал теми чудесами, которые сопровождали жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Каждый из нас призван быть свидетелем слова Божия, каждый из нас призван к тому, чтобы стать Божиим человеком, и для этого нам необходимы также два качества целостность и решительность. Когда мы целостны внутри, тогда никакие внешние факторы, события, явления не изменят нашего внутреннего мира, а решительность бывает у того, у кого есть крепкая вера. Нам сегодня как никогда не хватает именно целостности и решительности.

Молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Иоанна Рыльского, святого пророка Божия Илии, царицы Феодоры, мученика Нестора Солунского, память которого мы сегодня совершаем, Господь да поможет нам идти к этим великим свойствам целостности и решительности. Только с ними мы сможем достойно послужить Господу и соделаться достойными орудиями Его благости. Аминь».

Затем владыка Феогност передал игумении Людмиле и сестрам обители благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравления с освящением храма.

В завершение за праздничной трапезой архиепископ Феогност вручил благодарственные грамоты священнослужителям и мирянам, которые помогали обители в ремонте храма-усыпальницы.

Краткая справка

С августа 2016 по июнь 2017 гг. в храме-усыпальнице были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы. Необходимость капитального ремонта назрела уже давно и была вызвана тем, что в храме-усыпальнице и других подвальных помещениях монастыря в советский период была нарушена гидроизоляция. Вследствие этого влага проникала внутрь, разрушалась кирпичная кладка стен, происходило отторжение штукатурного и покрасочного слоев. В 1989–1990 гг., когда здание монастыря передали Русской Православной Церкви, не было возможности восстановить гидроизоляцию; в сжатые сроки необходимо было провести хотя бы основные ремонтно-восстановительные работы.

В ходе ремонта и реставрации была полностью отбита штукатурка со стен и сводов, выполнена отсечная и обмазочная гидроизоляция стен, проведена специальная обработка стен от соли, нанесена санирующая штукатурка. Также были проведены наружная обмазочная гидроизоляция фундамента, его укрепление и теплоизоляция. Было восстановлено плиточное покрытие из метлахской плитки в тех местах пола, где оно отсутствовало. Новая плитка была изготовлена по образцу исторической. Для храма-усыпальницы был сделан новый деревянный иконостас, выполненный по образцу исторического.

По окончании ремонтных работ было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совершение великого освящения храма-усыпальницы.


STSL.Ru


Источник:Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга
10 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...