Александр Второй: мученическая смерть Освободителя

2 марта 1881 года протоиерей Иоанн Янышев, впоследствии учитель Православия принцессы Алисы Гессенской, будущей императрицы Александры Федоровны, а тогда ректор Санкт-Петербургской духовной академии, произнес следующие слова перед панихидой в Исаакиевском соборе в память усопшего императора Александра II: «Государь не скончался только, но и убит в своей собственной столице… мученический венец для Его священной Главы сплетен на русской земле, в среде Его подданных… Вот что делает скорбь нашу невыносимою, болезнь русского и христианского сердца – неизлечимою, наше неизмеримое бедствие – нашим же вечным позором!»

441910.jpg

К. Маковский. Портрет Александра II на смертном одре. 1881

Император Александр II (1818-1881) вошел в историю России как выдающийся реформатор и Царь-Освободитель. В период его правления были проведены такие широкомасштабные реформы, как отмена крепостного права, учреждение земств, реформа судебной и военной систем, ограничение цензуры и прочие. Российская империя значительно расширила при нем свои границы за счет присоединения среднеазиатских владений, Северного Кавказа и Дальнего Востока. Утром 1 марта 1881 года, подписав проект т.н. «земской конституции», допускавшей земское самоуправление к участию в подготовке реформ, Царь-Освободитель погиб от рук террористов, действовавших якобы в интересах освобожденных им крестьян.

Это убийство стало результатом далеко не первого покушения на царя. Определенные социальные идеи, принесенные с Запада в середине XIX в., завладели умами людей, называющих себя революционерами или нигилистами, – как правило, молодых, легкомысленных или психически неуравновешенных, с неоконченным образованием и не имевших постоянного рода занятий. С помощью подпольной агитации и террористических актов они упорно пытались вызвать анархию в русском обществе, а также, по примеру западных социалистов и анархистов, неоднократно организовывали покушения на членов императорской семьи и священную особу царя.

В зависимости от того, объединяют ли действия отдельных заговорщиков в рамках одного террористического акта или нет, насчитывают шесть, семь или восемь случаев нападения на Александра II. Первое покушение было совершено в апреле1866 года 25-летним Дмитрием Каракозовым, незадолго до этого исключенным вначале из Казанского, а затем из Московского университетов за участие в студенческих беспорядках. Считая царя лично виновным во всех несчастьях России, он приехал в Петербург с навязчивой идеей убить Александра II и выстрелил в него у ворот Летнего сада, однако промахнулся. По официальной версии, его руку оттолкнул стоявший рядом крестьянин. В память о чудесном избавлении императора Александра II в ограде Летнего сада была сооружена часовня с надписью на фронтоне: «Не прикасайся к Помазаннику Моему», снесенная большевистскими властями в 1930 году.

1304867655_170m.jpg

Второй раз в Александра II стреляли в следующем, 1867 году, когда он приехал на Всемирную выставку в Париж. Тогда ехавший вместе с русским царем в открытом экипаже французский император Наполеон III якобы заметил: «Если стрелял итальянец, то, значит, в меня; если поляк – то в Вас». Стрелял 20-летний поляк Антон Березовский, мстивший за подавление польского восстания русскими войсками в 1863году. Его пистолет разорвало от слишком сильного заряда, и пуля отклонилась, попав в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера.

В апреле 1879 года в государя, совершавшего свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и спутников, стал стрелять член революционного общества «Земля и воля» Александр Соловьев, действовавший якобы по собственной инициативе. Обладая хорошей военной подготовкой, Александр II широко распахнул полы шинели и побежал зигзагами, благодаря чему четыре выстрела Соловьева прошли мимо предполагаемой цели. Еще один, пятый выстрел, тот сделал при задержании в собравшуюся толпу. Впрочем, революционеров народников всегда мало заботили возможные случайные жертвы.

После распада партии «Земля и воля» в 1879 году образовалась еще более радикальная террористическая организация под названием «Народная воля». Хотя претензии этой группы заговорщиков на массовость и выражение воли всего народа были безосновательны, и на деле они не имели никакой народной поддержки, задача цареубийства во благо этого пресловутого народа была сформулирована ими как основная. В ноябре 1879 года была организована попытка взрыва императорского поезда. Во избежание случайностей и неожиданностей были созданы три террористические группы, задача которых заключалась в закладке мин на пути следования царского состава. Первая группа заложила мину возле Одессы, однако царский поезд изменил маршрут, поехав через Александровск. В заложенной под Александровском мине не сработала электрическая цепь взрывателя. Третья мина ожидала императорский кортеж под Москвой, но из-за поломки багажного состава первым проехал царский поезд, о чем террористы не знали, и взрыв произошел под вагоном с багажом.

Очередной замысел цареубийства заключался в том, чтобы взорвать одну из столовых Зимнего дворца, где обедала семья императора. Один из народовольцев, Степан Халтурин, под видом рабочего-облицовщика, проносил динамит в подвальное помещение под столовой. Итог взрыва – десятки убитых и раненых солдат, находившихся в караульном помещении. Ни сам император, ни члены его семьи не пострадали.

На все предостережения о готовящемся новом покушении и рекомендации не покидать стен Зимнего дворца Александр II отвечал, что ему нечего бояться, поскольку жизнь его находится в руках Бога, благодаря помощи Которого он пережил предыдущие покушения.

Тем временем арест руководителей «Народной воли» и угроза ликвидации всей заговорщической группы заставили террористов действовать без промедления. 1 марта 1881 года Александр II выезжает из Зимнего дворца в Манеж. В тот день Государь, как обычно при своих выездах, окружен личным конвоем: на козлах сидит унтер-офицер лейб-гвардии, шестеро казаков в великолепных пестрых формах сопровождают царскую коляску. За коляской едут сани полковника Дворжицкого и начальника охраны капитана Коха. Впереди и позади царского экипажа скачут конные лейб-гвардейцы. Кажется, жизнь императора находится в полной безопасности.

После развода караулов царь отправляется обратно в Зимний дворец, однако не через Малую Садовую, заминированную народовольцами, а через Екатерининский канал, что совершенно рушит планы заговорщиков.

Детали операции в спешном режиме перерабатываются: четверо народовольцев занимают позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждут условного сигнала, по которому должны кидать бомбы в царскую карету. Таким сигналом должен стать взмах платка Софьи Перовской. В 2 часа 20 минут пополудни царский кортеж выезжает на набережную. Стоящий в толпе молодой человек с длинными светло-русыми волосами, Николай Рысаков, бросает какой-то маленький белый узел сторону царской кареты. Раздается оглушительный взрыв, густой дым заволакивает все на мгновенье. Когда туман рассеивается, взорам окружающих представляется страшная картина: экипаж, в котором сидел царь, осел набок и сильно испорчен, а на дороге два казака и мальчик из булочной корчатся в лужах собственной крови.

Царский кучер, не останавливаясь, погнал дальше, однако император, оглушенный, но даже не раненый, приказал остановить карету и вышел из нее, слегка покачиваясь. Он подошел к Рысакову, которого уже держали два гренадера Преображенского полка, сказав ему: «Что ты сделал, сумасшедший?» Толпа тем временем, по словам очевидца, хотела разорвать на куски преступника, кричавшего: «Не трогай меня, не бей меня, несчастный, заблуждающийся народ!» При виде взорванных бомбой, окровавленных и умирающих людей Александр II в ужасе закрыл руками лицо. «А Ваше Императорское Величество не ранены?» – спросил один из его приближенных. «Слава Богу, нет!» – ответил монарх. На это Рысаков, ухмыляясь, произнес: «Что? Слава Богу? Смотрите, не ошиблись ли?» Не обращая внимания на его слова, государь подошел к раненому мальчишке, который, умирая, корчился в снегу. Ничего уже сделать было нельзя, и император, склонившись, перекрестил мальчика и пошел вдоль канальной решетки к своему экипажу. В этот момент к шагающему монарху подбежал второй народоволец, Игнатий Гриневицкий, молодой человек 30 лет, и бросил свою бомбу прямо под ноги государю. Взрыв был настолько сильным, что люди на другой стороне канала попадали в снег. Обезумевшие лошади волокли то, что осталось от кареты. Дым не рассеивался три минуты.

То, что позже представилось взору, вспоминает очевидец, с трудом поддавалось описанию: «Опершись на решетку канала, полулежал Царь Александр; лицо его было покрыто кровью, его шапка, его шинель были разорваны на куски, а его ноги были оторваны почти до колен. Они обнажены, и кровь бьет из них ключом по белому снегу… Против монарха почти в таком же положении лежал цареубийца. По улице было разбросано человек двадцать тяжело раненных. Некоторые пробуют подняться, но тотчас же падают обратно в снег, смешанный с грязью и кровью». Взорванного царя положили в сани полковника Дворжицкого. Один из офицеров держал оторванные ноги, подняв их кверху, чтобы уменьшить потерю крови. Александр ІІ, теряя сознание, хотел перекреститься, но рука не поддавалась; и он все время повторял: «Холодно, холодно». Прибывший на место трагедии брат Государя, Великий Князь Михаил Николаевич, спрашивал со слезами: «Узнаешь меня, Саша?» – и царь тихо отвечал: «Да». Затем он произнес: «Пожалуйста, скорее домой… отвезите меня во дворец… я хочу там умереть». И потом прибавил: «Прикройте меня платком», – и еще раз нетерпеливо потребовал прикрыть его.

4.jpg

Площадь перед Зимним дворцом во время перенесения тела
государя императора Александра II

Люди, стоявшие вдоль улиц, по которым ехали сани со смертельно раненным царем, в ужасе обнажали головы и крестились. Пока отпирали двери у подъезда дворца, куда привезли истекающего кровью монарха, вокруг саней образовалась широкая канава крови. Императора на руках отнесли в его кабинет; туда была спешно принесена кровать, здесь же была оказана первая медицинская помощь. Все это было, тем не менее, напрасно. Сильная потеря крови ускорила смерть, но и без того спасти государя не было бы никакой возможности. Кабинет наполнился августейшими членами императорской семьи и высшими сановниками.

«Какой-то неподдающийся описанию ужас выразился у всех на лице, как-то забыли, что и как случилось, и видели лишь ужасно искалеченного монарха…» Вот входит духовник Государя о. Рождественский со Святыми Дарами, и все встают на колени.

В это время перед дворцом началось настоящее столпотворение. Тысячи людей стояли в ожидании сведений о состоянии своего императора. В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт и поднят черный флаг, оповестивший население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II. Люди, рыдая, опускались на колени, беспрестанно крестились и клали земные поклоны.

5 - копия.jpg

Петропавловский собор, где погребено тело императора Александра II

Юный Великий Князь Александр Михайлович, бывший у одра умирающего императора, описывал свои ощущения в те дни: «Ночью, сидя на наших кроватях, мы продолжали обсуждать катастрофу минувшего воскресенья и опрашивали друг друга, что же будет дальше? Образ покойного Государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх, ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое. Идиллическая Россия с Царем-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта1881 года».

24969_1310727906_94337x869693_s800x600.jpg

В память о мученической кончине Александра II впоследствии были основаны школы и благотворительные учреждения. На месте его гибели в Санкт-Петербурге воздвигнут храм Воскресения Христова (Спаса-на-Крови).

Юлия Комлева, кандидат исторических наук


STSL.Ru


14 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).

Этот день в истории
Этот день в истории

20 марта 1917 года подвергся обыску революционеров подведомственный Свято-Троицкой Сергиевой лавре Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.