500-летие со дня преставления святителя Серапиона Новгородского

Святитель Серапион, архиепископ Новгородский.
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры.

Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка в семье священника местного Покровского храма. О родителях его сведений практически не сохранилось. С раннего возраста Серапион хотел принять монашество, но родители были против этого решения. Уступая их желанию, он вступил в брак, а затем принял сан священства. Через год скончалась его жена, и Серапион постригся в монашество. Ради успокоения родителей он и после пострижения остался служить в той же приходской церкви. Когда родители скончались, Серапион отпустил работников на волю, раздал имущество бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь на острове, который был основан преподобным Сергием и состоял в ведении Троицкого монастыря. После кончины настоятеля братия упросили Серапиона принять на себя управление обителью. Новый игумен прославился своими духовными подвигами и столько потрудился для обители, что ее стали называть пустынью Серапиона.

Желая предаться богомыслию и строгому иноческому житию, Серапион сложил с себя настоятельство и перешел в Троицкий монастырь, которым управлял тогда игумен Симон (Чиж). В 1495 году, когда он получил назначение на Московскую кафедру, игуменом Троицкой обители по выбору митрополита и великого князя был поставлен Серапион.

Игумен Серапион проявлял большую заботу о правильном устроении монастырской жизни, был рачительным хозяином обители и пользовался уважением великого князя Иоанна III Васильевича. Однажды злые люди оклеветали перед ним трех боярынь, обвинив их в волшебстве. Иоанн III присудил их к сожжению. О помиловании невинно осужденных просили митрополит Симон (Чиж), духовенство и бояре, но безуспешно. Тогда игумен Серапион, помолившись Живоначальной Троице, Пречистой Богородице и преподобному Сергию, отправился в Москву. В разговоре наедине он со слезами умолял Иоанна III сохранить жизнь несчастным. Великий князь выслушал игумена, сменил гнев на милость и освободил женщин от наказания. О печаловании Серапиона узнали в народе. Его начали сравнивать со святителем Николаем Чудотворцем, спасшим узников от смертной казни.

Фрагмент росписи Михеевского храма Троице-Сергиевой Лавры.

15 января 1506 года повелением великого князя Василия III Иоанновича Серапион был хиротонисан в архиепископа Новгородского. Владыка управлял епархией в тяжелые для Новгорода времена, когда город постигли страшные бедствия — моровое поветрие и сильнейший пожар, унесшие жизни около двадцати тысяч человек. Непрестанно молясь о прекращении смертоносной болезни, святитель обходил город с иконами и крестами. Он повелел за день срубить и поставить церковь в честь Похвалы Богородицы на Детинце и в тот же день освятил ее. По молитвам святого архиепископа Господь исцелил трех человек — слепого, расслабленного и бесноватого. После этих чудесных исцелений эпидемия смертоносной язвы немедленно прекратилась. Во время пожара архиепископ вышел с крестным ходом на Волховский мост к Чудному кресту, но не мог выговорить и слова на молебне, только горько рыдал и тайно молился в глубине сердца своего, пока не утих огонь.

Святитель Серапион прошел и через другие испытания. В эти годы в ведении Новгородского владыки находилась Волоцкая обитель, игуменом которой был преподобный Иосиф. Волоцкий князь Феодор Борисович стал теснить иноков и приказал Иосифу удалиться, если он не пожелает исполнять княжеские распоряжения. Преподобный хотел было оставить игуменство, но, по просьбе братии, остался и решил просить защиты у великого князя Василия III Иоанновича. Игумен Волоцкой обители послал старца и к владыке Серапиону за благословением, но проникнуть в Новгород из-за моровой язвы было невозможно. Посланник вернулся ни с чем. Великий князь не сразу принял под свое покровительство Волоцкую обитель. Сначала он безуспешно пытался уговорить князя Феодора Борисовича, а затем собрал собор и по его решению принял обитель под свое покровительство, сказав игумену Иосифу; «Ты из предела Новгородской архиепископии не отошел; я взял монастырь твой только от насилия удельного князя, а к архиепископу сам пошлю, как минет невзгода».

Фрагмент иконы "Собор святых учеников Преподобного Сергия" из Успенского собора Лавры

Узнав о переходе Волоцкой обители к великому князю, архиепископ Серапион запретил игумена Иосифа в священнослужении и отлучил его от Церкви. Великий князь, прогневавшись за это на архиепископа, в 1509 году созвал собор, который постановил отстранить Серапиона от управления епархией и заточить его в Андроников монастырь.

Новгородцы скорбели о разлуке с добрым пастырем. Недолго пробыл у них святитель, но и за короткое время успел проявить себя радетелем об их духовных и телесных нуждах, помощником всем страждущим. После архиепископа Серапиона Новгородская кафедра оставалась вдовствующей семнадцать лет.

Незадолго до своей кончины митрополит Симон (Чиж) примирился со святителем Серапионом. В 1511 году владыка Симон пригласил его в Москву, благословил и сам принял от него прощение. Тогда же последовало и примирение святителя Серапиона с преподобным Иосифом. Великий князь Василий III Иоаннович смилостивился над владыкой и позволил ему переселиться в Троицкий монастырь, где святитель подвизался в посте, молитве, глубоком смирении и терпении. С великой любовью и честью приняли его там игумен Памва и вся братия, и возвеселился духом Серапион о водворении своем под кровом преподобного Сергия и Радонежских святых.

Святитель Серапион, архиепископ Новгородский
Фреска Трапезной палаты Сергиевского храма
Троице-Сергиевой Лавры

Еще при жизни Бог прославил Своего угодника дарами прозорливости и чудотворений. Святитель, например, провидел будущую судьбу своего любимого ученика архидиакона Иакова и поклонился ему, когда он был еще юношей, как игумену. Иаков действительно стал игуменом Троице-Сергиева монастыря и управлял обителью преподобного Сергия с 1515 по 1520 год.

В тот час, когда скончался преподобный Иосиф Волоцкий († 9 сентября 1515 г.), святитель Серапион, находившийся в Троице-Сергиевом монастыре, сказал бывшим с ним, внезапно показав рукою в сторону Волока Дамского: «Брат наш Иосиф преставился. Бог да простит его». И, молясь перед иконой Спасителя, добавил: «Не постави ему. Господи, греха, ибо бывает подобное и с праведными».

Перед кончиной святитель принял схиму. 16 марта 1516 года, простившись с братией и причастившись святых Таин, он скончался со словами на устах: «Господи, в руце Твои предаю дух мой». Необыкновенной радостью осветилось лицо почившего святителя. Со слезами погребли иноки владыку Серапиона близ церкви Живоначальной Троицы. Годом позже святые мощи его были обретены нетленными.

Рака над мощами святителя Серапиона Новгородского
в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры

В Троицком монастыре местное почитание святителя Серапиона началось после 1559 года, когда его мощи были открыты, переложены в новый гроб и снова погребены. При этом произошло два чуда.

В 1608 году, когда польские захватчики, осаждавшие Троице-Сергиев монастырь, пытались взять его штурмом, три священноинока, а также многие другие монахи и мирские люди видели, как в церковь Святой Троицы вошел Серапион, архиепископ Новгородский. Был он в святительской одежде. Владыка Серапион встал в алтаре перед образом Пресвятой Богородицы. Матерь Божия, обратившись к нему, сказала: «Отец Серапион, почему ты с опозданием принес молитву всесильному Богу и Пресвятой Богородице?» Святой архиепископ, воздев руки, воскликнул: «О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех». Так святитель Серапион явил свое заступничество монастырю, в котором прошла значительная часть его жизни.

В XVII веке установилось почитание владыки Серапиона в Новгородской епархии. В церковных грамотах 1628 и 1654 годов он призывается на помощь вместе с другими прославленными Новгородскими святителями. В чине поставления епископа 1646 года испрашивается заступление и архиепископа Серапиона. В настоящее время празднование памяти этого угодника Божия совершается всей Церковью. Святые мощи владыки покоятся под спудом в Серапионовой палате, на южной стороне Троицкого собора, где прежде располагалась келия преподобного Сергия.

Память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, совершается 16/29 марта и 7/20 апреля.

Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 244-248