Нижние каменные ряды 1898 – 2011 гг.

Нижние каменные ряды 1898 – 2011 гг.

В 2011 г. Свято-Троицкая Сергиева Лавра завершила воссоздание и реставрацию очередного, после Старой лаврской гостиницы, архитектурного памятника в историческом центре Сергиева Посада. Речь идет о здании «Нижних» каменных рядов в восточной линии ограды Пафнутьева сада.

В 2011 г. Свято-Троицкая Сергиева Лавра завершила воссоздание и реставрацию очередного, после Старой лаврской гостиницы, архитектурного памятника в историческом центре Сергиева Посада. Речь идет о здании «Нижних» каменных рядов в восточной линии ограды Пафнутьева сада.

Нижние ряды можно отнести к числу необычных. Дело в том, что их строительству предшествовала замена старой и низкой кирпичной ограды Пафнутьева сада времен митрополита Платона (Левшина) новой оградой. Возводилась она в русском стиле по проекту московского архитектора А.А. Латкова. В 1898 г. была построена восточная линия между речкой Кончурой и Странноприимным домом (1892).

Названный участок садовой ограды сразу рассматривался как возможный фасад торговых рядов. Вот почему обращенная на площадь при Пятницкой и Введенской церквах линия садовой ограды была решена в виде протяженной аркады: в стене «были устроены арки и заложены крючья для навеса дверей». Временно 27 арок заложили кирпичом.

К началу XX в. торговля у Святых врат Лавры расширилась и, спустившись с Красногорской площади под гору, распространилась вплоть до Пятницкой и Введенской церквей. Вот тогда-то пригодилась аркада, предусмотрительно устроенная в ограде Пафнутьева сада. Сзади, со стороны сада, к аркаде пристроили торговые помещения, а в самих арках, навесили створчатые двери; так были созданы торговые ряды, названные «Нижними», поскольку располагались они под горой, ниже Лавры и ее торговых рядов на Красногорской площади.

Со временем Пятницкая площадь потеряла торговое значение; пришли в запустение и понемногу ветшали Нижние ряды. Процесс разрушения длился многие годы, реставрация же и восстановление Нижних рядов заняли немногим более одного года.

Летом 2010 г. Лавра с помощью благотворителей приступила к воссозданию и реставрации здания Нижних рядов с целью перевода сюда производственных мастерских Лавры, на месте которых предполагается возвести корпус общежитий Московских духовных школ.

Первым делом были разобраны не представляющие архитектурной ценности остатки ветхих стен старых торговых помещений к. XIX – н. XX в., при этом было вывезено не менее 1,3 тысяч тонн железобетонного лома и до 560 кубометров строительного боя. Затем, одновременно с выборкой грунта, устройством новых железобетонных фундаментов, кирпичных стен и перегородок, проводилась реставрация кирпичной кладки старинной аркады (всего на площади 280 м2). Над обновленной аркадой и пристроенным к ней новым корпусом с монолитным железобетонным перекрытием (корпус протяженностью 124 и шириной 14 м) устроили металлическую кровлю с вентиляционными продухами в виде дымовых труб.

В конце 2011 г. производственные мастерские Лавры переехали в обновленное здание Нижних рядов, которые вновь украсили площадь перед Пятницким и Введенским храмами Лавры, а вместе с тем и перед самой Лаврой, что особенно важно в преддверии 700-летия ее основателя, Преподобного Сергия Радонежского.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

19 июня 2019 г. (6 июня ст. ст.)

Прп. Виссариона Египетского, чудотворца (IV–V). Прп. Илариона Нового (845). Свт. Ионы, еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Климецкого (1534). Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293). Прп. Рафаила Шейченко исп. (1957). Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387 г.).
08:30  Поздняя Литургия
Успенский собор
16:45 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).