2005 год

В 2005-м году реставрационные работы были проведены в Троицком соборе, Старой Лаврской гостинице, Трапезном храме, Казначейском корпусе, Успенском Соборе.

Троицкий собор

Побелка стен с колеровкой, расшивка трещин, шпатлевка стен, сводов, окраска стен и сводов, штукатурка стен, сводов, побелка стен известью, заливка швов брусчатки цементным раствором, установка водосточных труб, была выполнена роспись колонн, ремонт напольной плитки, окрашены цоколи Серапионовой палаты и Никоновского придела, выполнены побелка стен, цоколя, внутренний косметический ремонт после прокладки электропроводов.







     
Старая Лаврская гостиница 

Реставрационно-восстановительные работы по зданиям Старой гостиницы открылись в 2005 г., вскоре после возвращения комплекса Лавре. Благодаря всемерной поддержке спонсоров было принято принципиальное решение именно о восстановлении и реставрации руин Старой гостиницы и двух сохранившихся зданий по периметру ее заднего двора в их изначальном виде.

Наиболее сложный этап реставрационно-восстановительных работ был проведен в 2005 г. Руины Старой гостиницы очистили от мусора, затем разобрали аварийные конструкции здания, как кирпичные и белокаменные, так и металлические. Вслед за этим был выполнен сложнейший объем работ по реставрации, восстановлению и гидроизоляции фундаментов, восстановлению утраченных или разобранных участков несущих стен и перекрытий.


Трапезный храм

Научно-исследовательские, проектные и реставрационные работы в храме проводились в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (подраздел «Реставрация памятников ансамбля Троице-Сергиевой Лавры» раздел VIII «Комплексные целевые проекты, 2001-2005 годы).

Специалистами АРБ-9 института «Спецпроектреставрация» проводились обмеры и исследования отдельных частей фасадов и восточной части подклета. Была собрана уникальная, до сих пор нигде не фиксированная информация о первоначальной планировке и состоянии интерьеров подклета.

Специалистами проектной мастерской №1 (ПМ-1) Патриаршего архитектурно-реставрационного центра были выполнены исследования западной части подклета. Совместными усилиями АРБ-9 и ПМ-1 выполнены рабочие чертежи архитектурно-строительной части: на оконные и дверные проемы и заполнение. Также специалистами реставрационно-проектной мастерской «Ильинка» разработана рабочая документация по усилению конструкций стен и сводов. Рабочая документация на инженерное оборудование разработана специалистами ТПМ-12 Мосгражданпроекта, ООО «Фортекс» и ПАРЦ. Проект технологического оборудования разработан специалистами ОАО «Термоторгмаш».

Совместно с ФГУП Институтом «ГОРПРОЕКТ» ГОССТРОЯ России разработан проект укрепления грунтов основания Трапезной Сергиевской церкви.

Производственные работы

Фасады. Пожар 1746 года привел к значительным утратам белокаменного декора. Особенно пострадали части фасадов в местах примыкания первоначальной деревянной кровли, белокаменные детали декора растрескались и осыпались. Кирпич стен и кирпичный декор выдержали столь высокую температуру практически без потерь. После установки лесов и расчистки поверхностей декора и стен от слоев покрасок зафиксированы утраты белокаменного декора барабана, восточного и западного фасада четверика, фриза раковин над Малой Трапезной.

Производственно-реставрационной группой ПАРЦ совместно с фирмой «Ратон» на фасадах четверика были выполнены ремонтно-реставрационные работы по кирпичной кладке, изготовлению утраченных белокаменных резных деталей, была выполнена раскраска стен в «шахмат», реставрация и позолота подзоров, реставрация окон и дверей, побелка цоколя.

Завершены реставрационные работы и на апсидах основного объема храма. Основной задачей здесь была замена белокаменных деталей и заделка сквозной трещины фасада.

Подклет. В нижнем хозяйственном этаже здания Трапезного храма – подклете, в 17 веке размещались кухня, поварня, пекарня, кладовые продуктов, подсобные помещения, келья келаря и др. Первоначальная планировка - капитальные стены со сводами, дверными и оконными проемами сохранилась полностью, но с частичными утратами. Историческое назначение подклета за все время его существования не изменилось. Но со временем в связи сопределенными переделками и применением современных материалов для отделки стен, внутреннее пространство прежде просторных палат стало трудноузнаваемым. Центральную часть подклета занимает просторная сводчатая двухстолпная палата площадью 370 , существование которой было забыто, так как внутренний объем ее был разделен на несколько изолированных помещений.

По разработанным проектным предложениям в двухстолпной палате разместилась трапезная на 300-400 человек.

Реставрационные работы в подклете были начаты в начале 2004 года с восточной стороны. После демонтажа этих новых включений и удаления штукатурного слоя со стен и сводов была обнажена кирпичная кладка, обследовано ее состояние. По кирпичной порядовке сразу стал заметен значительный крен здания в южную сторону (до 70 см), трещины в сводах и стенах. Выполнены подробные обмерные чертежи разновременных докладок, сводов и проемов; раскрыты от поздних закладок оконные и дверные проемы. В XVIII веке в первоначально выложенные большие проемы были встроены меньшие также из большемерного кирпича с применением кованного крепежного железа. После снятия современного покрытия пола обнаружены фрагменты полов из большемерного кирпича, уложенного на слой песка, а также ряды белокаменных блоков низа стен (уровень первоначального пола) над валунами фундамента. В толще стен и сводах раскрыли первоначальные и позже прорубленные каналы-дымоходы, полностью сохранившиеся внутристенные лестницы.

После расчистки стен других помещений (двухстолпной палаты, примыкающих к ней с запада сводчатых помещений, северной галереи) во многих местах обнаружено неудовлетворительное состояние кладки. Потребовалась реставрация лицевой поверхности стен и сводов большемерным кирпичом (изготовленным по специальному заказу на Тропаревском заводе). Каждый растесанный и переложенный дверной или оконный проем потребовал тщательного анализа остатков первоначальной кладки, составления реставрационных кладочных чертежей, архитектурного надзора за исполнением, так как при выкладывании утраченных фрагментов от каменщика требовалось «вплестись» в деформированные от перекоса здания кирпичные ряды старой кладки, повторив систему перевязки.

Инженером Бессоновым Г.Б. разработаны и фирмой «Ильинка» выполнялись работы по укреплению сводов двухстолпной палаты, деформированных в результате проседания здания и возникновения трещин.

По подклету Трапезного храма проводились следующие ремонтно-восстановительные работы: укрепление грунтов основания и валунных фундаментов (ЗАО «Геомассив»), усиление конструкций стен и сводов подклета, восстановление металлических конструкций («Ильинка»), усиление конструкций самого храма («Ильинка» и ПАРЦ), восстановление первоначальной формы окони дверей (ПАРЦ), изготовление и установка оконных решеток и столярных рам (ПАРЦ), демонтаж старых инженерных коммуникаций и инженерного оборудования, прокладка новых инженерных коммуникаций в подклете (ПАРЦ), обследование каналов дымовых труб, их прочистка, монтаж системы вентиляции (ООО «Фортекс»).

Основания фундаментов. Здание опасно расколото сквозной продольной трещиной по всей высоте и длине, имеются также другие сквозные трещины. Трещины эти образовались очень давно, вероятно вскоре после постройки здания. Проведенные в 1998 году инженерно-геологическое и техническое обследования также выявили, что дубовые сваи, на которые при постройке были поставлены валунные фундаменты, сгнили, где частично, где полностью, и образовавшиеся пустоты могли значительно усугубить тяжелое состояние конструкций фундамента. Собрав всю необходимую информацию по этой проблеме, был разработан проект укрепления грунтов и оснований Трапезного храма, откорректирован после пробных работ на натуре и применен в 2004-2005 годах.

В соответствии с разработанной технологией было установлено оборудование для контроля деформаций, происходящих во время выполнения работ.

Настенная живопись. Мастерской художников-монументалистов ПАРЦ в 2005 г. была проведена реставрация настенной живописи в проемах над окнами Трапезного Сергиевского храма.


Казначейский корпус 


Проектно-изыскательским отделом ПАРЦ совместно с ФГУП Институт «Горпроект» Госстроя России проект укрепления грунтов основания Казначейского корпуса был дополнен в части закрепления основания южной части корпуса.

Проектной мастерской №1 ПАРЦ разработаны рабочие чертежи архитектурно-строительной части, рабочая документация на инженерное оборудование.

Производственные работы:

Силами ПАРЦ совместно со специалистами ЗАО «Геомассив» выполнялись работы по укреплению грунтов основания и бутовых валунных фундаментов под стенами корпуса 2-ой очереди.

Также проводились работы по реконструкции корпуса для приспособления под кельи, ввод второй очереди келий. Всего сдано в эксплуатацию 40 келий. В процессе реконструкции и приспособления выполнены следующие работы: ремонт междуэтажных перекрытий, перегородок, полов, установка дверных блоков, отделочные работы, устройство электроснабжения, пожарно-охранной сигнализации, усиление чердачного перекрытия.

Залы южной части корпуса приспособлены под иконную лавку. Фирмой «Стройгарант М» проводились работы по прокладке инженерных коммуникаций, установке инженерного оборудования. Реставрация западного фасада была выполнена фирмой «РАТОН». Реставрация фрагмента восточного фасада XIV в. на первоначальный период выполнена специалистами ПАРЦ с привлечением специалистов ЗАО «Метеора». Специалистами «Суздальреставрации» выполнялись работы по капитальному ремонту крыши над южной частью корпуса.

Производственно-реставрационной группой Лавры выполнены следующие работы: перекладка брусчатки в дворике, ремонт отмостки вдоль восточного фасада, устройство козырька из оцинкованного железа, косметический ремонт помещений в подвале, отделочные работы по стенам и потолку помещений комендантской службы.


Успенский собор

Специалистами ПАРЦ проводился архитектурно-авторский надзор за восстановлением кровли и выхода с лестницы на крышу, разработан эскиз ограждения и свечного ящика. Проектно-изыскательские работы по изучению грунтового основания собора в 2005 г. начались с проходки шурфов и бурения 4 скважин по основным осям собора. Всего прошли 6 шурфов и в четырех из них выполнили обследование основания и оценку состояния свай.

Специалистами ГУП Центральных научно-реставрационных проектных мастерских разработан проект подпольного отопления (теплых полов), проводился авторский надзор за устройством отопительной системы, надзор за восстановлением пола в храме.

Производственные работы

Кровля. В 2005 году выполнена реконструкция кровли над четвериком и апсидами, устройство выхода с внутренней лестницы на крышу, устройство страховочного ограждения в ендовах между закомарами.
Западный притвор. В августе этого года завершались работы по реставрации настенной живописи западного притвора. Были выполнены работы по промывке, дезинфекции грибка, многослойным расчисткам красочного слоя, подведению штукатурки, грунта, заделки трещин, укрепление красочного слоя и грунта, тонирование утрат красочного слоя. Однако произошел пожар, и притвор полностью выгорел. За 1,5 месяца был выполнен большой объем работ: разобраны сгоревшие остатки витражей, сбита штукатурка, разобрана деформированная кровля, сделана консервация сохранившихся частей и деталей притвора, изготовлены и установлены новые витражи, сделана новая медная кровля и окрыты пояса, восстановлен декор интерьера и фасада, выполнена отделка интерьера и фасада. Работы выполнены с участием ПАРЦ фирмой «Бизнесстрой».

Настенная живопись. Мастерской художников-монументалистов ПАРЦ в 2005 году была выполнена реставрация настенной живописи изображения «Успение Божией Матери» северного фасада. Проводились работы по укреплению отстающего красочного слоя, подведению недостающего грунта, тонированию утрат красочного слоя, в некоторых местах проводились работы по удалению грибка с дезинфекцией.

Система отопления. Субподрядной организацией ООО «Электра» проделана большая работа по устройству теплых полов в четверике и алтаре храма, что позволило проводить службы в храме круглый год. Работа проведена за 115 дней в восемь этапов.

I этап работ
Прокладка новой линии наружных кабелей (без прекращения функционирования собора).

II этап работ.
Подготовительный. Защита живописи стен от техногенных процессов и пыли.
Расчистка и обследование сводов под новую конструкцию пола.
Изготовление и установка защитных ограждающих экранов по периметру стен и столбов в основном объеме Собора.
Разборка белокаменных плит старого напольного покрытия в основном объеме собора и на солее (531,6 м2).
Выноска плит из собора и складирование на северном дворе (98,33 т).
Снятие засыпки из битого кирпича, пролитого известковым раствором и строительного мусора органического содержания (95,3 м3).

III этап работ
Прокладка труб с затягиванием в них силовых кабелей распределительной сети для питания нагревательных секторов по основанию сводов.
Прокладка труб и затягивание в них кабелей для цепи управления датчиками.
Пробивка штраб на солее под кабельные сети.

IV этап работ. Устройство конструкции пола
Горизонтальная планировка будущей поверхности пола, привязка к нижним фактическим ограничивающим отметкам.
Засыпка пазух сводов керамическим нетрамбующимся песком с выравниванием по выставленным уровням и маячкам (86,8м3).
Укладка гидро и пароизолирующего слоя из полиэтиленовой пленки (531,6 м2).
Устройство теплоизолирующего слоя шпунтованными плитами из экструзионного пенополистирола «Пеноплекс-35» толщиной 50 мм. Раскрой плит в плотное прилегание к сопрягаемым стенам и столбам, надгробьям, солее.
Укладка 1-го слоя упрочненного гипсокартона с предварительным нанесением влагоизолирующего профессионального состава на тыльную сторону. Проклейка швов и стыков листов строительной лентой с последующей шпаклевкой борозд и нанесением влагоизолятора на лицевую сторону листов гипсокартона (531,6 м2).

V этап работ. Раскладка нагревательных кабелей и датчиков пола.
Разметка секторов обогрева на поверхности ГКЛ.
Расчет площадей и шагов укладки кабелей.
Крепление экранирующих полос из фольгоизола.
Крепление монтажной металлической ленты для крепления кабельных витков.
Раскладка нагревательных кабелей с креплением каждой линии на монтажные зацепы. Всего в основном объеме и солее уложено 4046 м/п кабеля нагревательного.
Проверка на пробой каждого стандартного мотка кабеля. Всего 30 шт. разной длины и мощности.

VI этап работ. Устройство гипсополимерной стяжки
Устройство ограждений вдоль примыканий со стенами, столбами, надгробьями для создания температурного шва (термошва).
Устройство направляющих и маячков.
Заливка полос.

VII этап работ
Шлифовка стыков и набрызков на поверхности стяжки.
Снятие защитных экранов.
Нанесение влагоизолятора под укладку напольного покрытия.
Укладка плит из керамогранита 600х600.
Данные этапы работ закончились 1 октября 2005г. 24 октября возобновились работы в алтарной части и жертвеннике.
Состав работ аналогичен вышеперечисленному, за исключением разборки бетонной мозаичной стяжки. В дополнение к электроподогреву пола в алтарной части установлены электрорадиаторы и тепловые завесы в Западном притворе.

VIII этап работ
Установка распредустройства и автоматики управления.
Равномерное распределение тепла (нет конвекционных движений теплых воздушных потоков и направленного нагрева стен) по всему объему собора положительно влияет на сохранность живописи. Новая система автоматики посредством включения датчиков полностью контролирует режимы включения секторов обогрева без вмешательства персонала и поддерживает постоянную (неизменную) температуру. При планировке пола поверхность была выведена в горизонтальный уровень и выровнена, что позволило несколько понизить уровень пола.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

29 марта 2024 г. (16 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел
Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.