Архимандрит Виталий (Мешков, 1936-2014)

Архимандрит Виталий (в миру — Виктор Иванович Мешков) родился 2 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. Крещен был в младенчестве в селе Боготиловке Нижегородской области, в храме Рождества Христова, и наречен в честь мученика Виктора, память которого празднуется 29 сентября. 

С 1955 по 1958 год Виктор Мешков служил в рядах вооруженных сил, в авиации, и имел звание сержанта. Окончив военную службу, поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1963 году. По окончании института три года работал агрономом в городе Красные Баки. В 1967 году был зачислен в Московскую духовную семинарию, которую отлично окончил в 1972 году. В 1975 году иеромонах Виталий окончил Московскую духовную академию. 

20 марта 1973 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) послушник Виктор был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре ее наместником архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Виталий, в честь преподобного Виталия Александрийского, память которого совершается 5 мая. 

В праздник Благовещения Богородицы того же года архиепископ Сергий (Голубцов) рукоположил монаха Виталия в иеродиакона в Трапезном храме, а спустя год, в день отдания Рождества Христова (13 января 1974 года), Владыка Сергий рукополагает его в иеромонаха. В 1979 году иеромонаха Виталия возводят в сан игумена. 

Отец Виталий более десяти лет (с 1975 года) исполнял послушание помощника эконома Лавры. Тогда экономом Лавры был нынешний митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). 

В конце восьмидесятых годов игумена Виталия назначают на более ответственное послушание — в иконную лавку. С большой ответственностью он подходил к этому делу. Неся это послушание, он в течение десяти лет никуда не отлучался из Лавры, не ездил в отпуск. В то время благочинным был архимандрит Даниил (Доровских), ныне — митрополит Архангельский и Холмогорский. Когда Батюшка обмолвился отцу Даниилу, что он уже десять лет никуда не выезжает из Лавры, тот строго сказал ему: «Благословляю вам отпуск на десять месяцев!» Но вскоре отца Даниила возвели в епископы, и отец Виталий продолжал в том же режиме трудиться в лавке. 

В 1990 году Патриарх Алексий II возводит отца Виталия в сан архимандрита. 

За этими немногими строчками скрывается долгая жизнь настоящего подвижника, старца и молитвенника за людей, который предпочел путь монашеский, пост и молитву, непрерывную борьбу с духами злобы поднебесной. До последнего дня он был ревностным духовником многих богомольцев. 

С 2012 года отец Виталий серьезно болел, хотя старался об этом никому не говорить. Только раз в год удавалось положить его в больницу на короткое время. После лечения, несмотря на запреты врачей и необходимость строгого режима, он все равно продолжал ходить на службы, преодолевая свою немощь. Весной 2014 года болезнь в очередной раз обострилась. Долгое время пришлось уговаривать Батюшку лечь в больницу, но он отказывался, ссылаясь на то, что преподобный Сергий, если надо, сам его исцелит. Однако после длительных уговоров Батюшка уступил, и его положили в больницу. 

5 июня 2014 года братскому молебну предшествовали двенадцать мерных ударов Лаврского колокола — преставился архимандрит Виталий (Мешков). Отец Виталий регулярно приходил на братский молебен и побуждал к этому всю братию; и в день своей кончины, словно языком колокола, отец Виталий последний раз призвал всю братию на молебен преподобному Сергию.

Где отец Виталий, там Пасха!

В настоящей книге чада отца Виталия постарались собрать все лучшее о своем дорогом и горячо любимом Батюшке. Учитывая занятость и недостаток времени, не удалось собрать всех воспоминаний. В книге представлены воспоминания самых близких чад, которым очень хотелось, чтобы ко дню памяти Батюшки 5 июня 2015 года состоялось издание данной книги...
Подробнее...


Страницы: 1 По стр.

Богослужения

29 марта 2024 г. (16 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.