Завершился первый день Великого поста (ВИДЕО)

12 марта 2019
1402
Сегодня первый день Святой Четыредесятницы. Рано утром верующие заполнили Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. Богослужение возглавлял наместник обители, епископ Сергиево-Посадский Парамон. Молящиеся, словно единый организм, преклоняли свои колени пред Господом на молитве преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…». В этой молитве перечисляются грехи и пороки, которые мы просим Господа удалить от нас и которых всегда должны сторониться: «…дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Все это - камень, который тянет человека на дно погибели, в пучину греха. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему» — вот то, к чему должен стремиться каждый, это свет, который разрезает тьму греховную и помогает человеку спастись. За великопостным богослужением мы часто слышим эту молитву. Ее важность велика, она читается в конце каждой части службы: в конце утрени, каждого часа, после изобразительных, в конце вечерни. 


После утреннего богослужения епископ Парамон совершил литию. 

Вечером сегодняшнего дня наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон отслужил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Слова канона обращают нас к покаянию, заставляют взглянуть на состояние души и призывают к исправлению. 


Особые песнопения поются за богослужениями первой седмицы Великого поста. На великом повечерии протодиакон Николай Платонов солировал «Господи сил, с нами буди» в сопровождении братского хора под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и второго академического хора под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). После богослужения епископ Сергиево-Посадский Парамон поздравил братию монастыря и молящихся с окончанием первого дня Святой Четыредесятницы и обратился с архипастырским словом: 

«Такой ли я хороший, как о себе думаю? Много ли доброго я сделал в своей жизни? На что моя душа больше всего отзывается? К чему больше всего она тяготеет? К греху или добродетели? К греху очень легко привыкнуть и очень тяжело расстаться с ним, потому что он настолько прилепляется к нам, что становится второй нашей природой. 

Но если есть в душе человека желание быть с Богом, если есть желание быть с Тем, Кто дает не только временную, но и вечную жизнь, если он хочет быть сыном Божиим, быть наследником того, что Господь уготовил для тех, кто любит Его, быть наследником Царствия Небесного, то такой человек не будет сидеть. Он должен подняться. Он должен идти за Христом через покаяние, через очищение своей души. 


Есть один замечательный рассказ о том, как мать сидела у одра своего маленького ребенка. Он очень сильно болел, и приближалось время его кончины. Ей сказали, что он проживет буквально несколько минут. И тогда она взмолилась к Богу. Она просила у Бога не то, чтобы Господь исцелил ее дитя. Она просила о другом. Она просила о том, чтобы Господь показал душу ее ребенка. И вот, когда этот ребенок отошел ко Господу, то она увидела, как душа ее ребенка поднялась словно легкое облачко. Она увидела ясный и радостный взгляд своего ребенка. Она хотела узнать, счастлива ли душа ее ребенка. И она ее увидела для того, чтобы и в вечности быть вместе со своим ребенком. 


Если бы мы знали, насколько красивую душу Господь нам дал, которая очистилась через таинство Крещения, то мы бы понимали, что самое дорогое, что у нас есть, это не то, чем мы обладаем, но это то, что дал нам Господь. Это наша душа. Только мы по отношению к ней поступаем очень жестоко, настолько, что так не поступают даже по отношению к злейшим врагам. Мы сами над своей душой издеваемся. Мы сами втравливаем ее в грех, раним ее. Мы сами! Нас никто к этому не понуждает. Мы сами, своей свободной волей все эти преступления по отношению к ней и совершаем. И если мы оценим то, что дал нам Господь, то тогда будем бережно относиться не только к телу, но и к своей душе. Будем почаще заглядывать внутрь себя. И когда мы увидим насколько душа прекрасна, тогда мы по-настоящему полюбим самих себя. Тогда мы по-настоящему сможем любить и других людей. Почему? По одной простой причине: чтобы не причинить вреда тому самому святому и светлому, что дал нам Господь, – бессмертной душе. 

В эти дни Великого поста мы с вами посмотрим очень внимательно внутрь самих себя. Посмотрим на то, что дал нам Господь, на то достояние, чтобы хоть немного привести его в нормальное, здравое и светлое состояние. Вычистить оттуда всю грязь греха, который искажает нашу душу и нашу жизнь, и наши мысли, и наши поступки - все наше естество. Если мы отдаемся греху в рабство, пусть Господь поможет нам в эти дни Великого поста постараться освободиться от греха и дать простор нашей душе. Не зря Великая Четыредесятница называется ”весной духовной”. Пусть Господь поможет всем нам стать ближе к Богу, стать светлее и чище и душой, и сердцем».


Пресс-служба ТСЛ

Расписание богослужений

20
Апрель
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.
Прп. Георгия исп., митр. Митиле́нского (после 820). Прп. Даниила Переяславского (1540). Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Серапиона монаха. Сщмч. Аркадия Добронравова пресвитера (1933); прмц. Евдокии Павловой (1939).
17:00
Всенощное бдение с литией
21
Апрель
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
09:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение с акафистом Страстям Христовым
20 апреля
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
Май
20 апреля
2024
Выберите дату