В Лавре прошло заседание по подготовке мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)

2 марта 2021
2052

1 марта в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством епископа Сергиево-Посадского Фомы прошло заседание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина).

1 марта 2021, заседание оргкомитета по архим. Леониду (Кавелину) / 1 March 2021, Meeting of the organizing committee for archim. Leonid (Kavelin)

На заседании присутствовали члены Оргкомитета и приглашенные участники:

• председатель Оргкомитета –– епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры;
  • епископ Можайский Леонид, наместник Введенской Оптиной пустыни;
  • архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского монастыря;
  • архимандрит Таврион (Иванов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры;
  • протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям;
  • иеромонах Аполлинарий (Панин), ректор Перервинской духовной семинарии, секретарь комиссии по распределению Учебного комитета РПЦ;
  • иеромонах Гурий (Гусев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ответственный секретарь Оргкомитета;
  • иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры;
  • иеромонах Вячеслав (Сорокин), представитель МДА, проректор по воспитательной работе;
  • иеродиакон Виталий (Хахонин), руководитель канцелярии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры;
  • Андрей Игоревич Макаров, ведущий редактор издательства «Пашков дом» РГБ;
  • Екатерина Евгеньевна Селютина, исполнительный директор Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря;
  • Александр Павлович Крапчитов, представитель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря;
  • Светлана Викторовна Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника;
  • Дмитрий Александрович Чудинов, главный хранитель фондов отдела рукописей РГБ, представитель Молчанова Виктора Фёдоровича, заведующего отделом рукописей Российской государственной библиотеки.

На заседании участники рассмотрели план мероприятий. В ходе обсуждения программы запланировали подготовить к публикации ряд печатных изданий об архимандрите Леониде, провести научные конференции в духовных и светских вузах и организовать выставки в музеях, а также отреставрировать келию отца Леонида в Оптиной пустыни и привести в порядок могилу его матери.

Справка.

Архимандрит Леонид (Кавелин), в миру Лев Александрович Кавелин, родился 22 февраля 1822 года в селе Спас-Волженское Смоленской губернии в семье военного. В 1840 году Лев Александрович, с отличием окончив кадетский корпус, поступил в лейб-гвардии Волынский полк, где прослужил 12 лет, дослужившись до чина капитана. В 1852 вышел в отставку и поступил послушником в Оптину пустынь.

Пройдя иноческий искус под руководством строгих подвижников благочестия и старцев, Лев Александрович 7 сентября 1857 года постригся в монашество с наречением имени Леонид — в честь схимника Оптинского скита Леонида, 20 октября того же года был посвящен в иеродиакона, 29 октября того же года — в иеромонаха.

В 1857‒1859 годах отец Леонид работал в Иерусалимской миссии; в 1859‒1863 годах трудился в Оптиной пустыни. В 1863‒1865 годах — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, в 1865‒1869 годах — настоятель посольской церкви в Константинополе; в 1869‒1877 годах — настоятель Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. С 1877 года — наместник Троице-Сергиевой Лавры.

Еще в 1847 году архимандрит Леонид (Кавелин) написал очерк об Оптиной пустыни, впоследствии он подготовил исторические описания многих русских монастырей, а затем перешел к исследованию средневековых рукописей и внес больший вклад в изучение древнерусской книжности и средневековой религиозности.

Скончался отец Леонид 22 октября 1891 года и был погребен возле алтаря Духовской церкви в Лавре.

Расписание богослужений

16
Апрель
Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской.
Мц. Феодосии девы (307–308). Прп. Илли́рика. Мчч. Елпидифо́ра, Ди́я, Вифо́ния и Га́лика. Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».
17
Апрель