Последняя подготовительная неделя перед Великим постом: «Гостевая изба» Лавры кормит блинами посетителей

6 марта 2019
1885

Сегодня повар ресторана-музея русской гастрономический культуры «Гостевая изба» Галина пришла на работу раньше, чем обычно. Она готовится к приему гостей, наводит порядок на кухне. До открытия ресторана еще полчаса. Гость просит подать ему кушаний. Это корреспондент пресс-службы Лавры пришел на блины.

Русские люди ценят традиции. Они любят на этой неделе печь блины, а еще больше, чем печь, они любят ими угощать. В «Гостевой избе» работают как раз такие люди, он знает это, поэтому и пришел сюда. Масленица стала частью православной культуры еще в XVIII веке.

Галина начинает взбивать закваску для блинов. Блины будут гречишные. В их состав, кроме традиционных ингредиентов, входит гречневая мука. Аромат гречневой каши дает этим блинам преимущество перед обычными. Они пахнут детством.

 

Блин в русской традиции - не просто блюдо. Блины сопровождали наш народ всю жизнь - с рождения, когда роженице давали блины для восстановления сил, до смерти, когда готовили особые блины на поминки. Кроме пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, в них можно было добавить пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины раньше выпекали в печи. Теперь их «пекут» на сковороде. Жарят. Термин «печь» сохранился, а технология вышла из употребления. Сейчас блины нужно переворачивать, а раньше, в печи, этого делать не требовалось. Чтобы блины не ломались, Галина добавляет в гречишную блинную закваску пшеничную муку. С ней они получаются мягче, ароматнее и вкуснее. А главное - они сохраняют свою традиционную круглую форму, как у солнца.

 

В «Гостевой избе» подают также блины с «припеком». Они так называются, потому что к ним «припекают» начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы, фрукты или овощи. Повар Галина печет их тремя способами: с начинкой, которая кладется непосредственно в тесто, с заливкой теста на сковороду, на которую уже выложена начинка, и с добавлением начинки в момент, когда одна сторона блина уже румянится на сковородке. В этот раз она «припекала» к блинам яблоки.

 

Горячие блины показались еще горячее, когда оказались на столе у гостя. Жаркий свет камина придавал им красноватый оттенок, а искры, градом летящие из него, как звезды, только хрустящие, переносили сознание далеко в прошлое. Апельсиновый сбитень, сметана в наполненной доверху глиняной кадке, блеск сливочного масла на стопке блинов, обстановка - всё напоминает о традициях нашего народа и о русской традиционной культуре.  Любовь к традициям и к семье. Почувствуйте здесь эту любовь, насладитесь ею, чтобы с радостью войти в благодатное время Великого поста.

 

Справка:

«Гостевая изба» работает без обеда и выходных. Ресторан любят, столики не бывают пустыми, поэтому лучше заранее их забронировать  +7-496-5414343

 

Автор: Н. Савельев (МДА)

Пресс-служба ТСЛ

Расписание богослужений

28
Март
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пупли́я, Тимолая, Роми́ла, двух Александров и двух Дионисиев (303)
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270–275). Мч. Никандра (ок. 302). Сщмч. Алексия Виноградова пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского пресвитера (1940).
29
Март
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Утреннее полиелейное богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров
08:00
Исповедь вторая смена
16:45
Вечернее богослужение
28 марта
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
28 марта
2024
Выберите дату