Лавра чествует первомученика и архидиакона Стефана

Лавра чествует первомученика и архидиакона Стефана

Святой архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, которых поставили апостолы. Поэтому к его сану добавлена приставка “архи-”. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте 30 лет. По выражению Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».


Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали апостола, будто бы он произносит хулу на Бога и Моисея. С таким обвинением святой предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь. В ней прозвучала вся история еврейского народа и смелое обличение иудеев в гонениях на пророков. Обвинение в казни Мессии, которого они так ждали, но не смогли узнать. Когда святой Стефан говорил, то вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи набросились на него и повлекли за город, где побили камнями. Тело святого первомученика Стефана оставили на съедение зверям. Его тайно забрал известный еврейский учитель Гамалиил с сыном Авивом и предал погребению в своем имении.


Память этого святого молитвенно почтили 9 января в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Первого в истории христианства человека,  который пострадал за Христа и был прославлен как мученик.


Раннюю литургию возглавил архимандрит Глеб  (Кожевников). Ему сослужили братия обители в священном сане. За Литургией духовенство и миряне возносили молитвы об архиепископе Верейском Амвросии, учащих и учащихся Московской духовной академии. Также  молились о сохранении единства Православной Церкви и о мире на всей украинской земле.


Справка:


Архимандриту  Глебу (Кожевникову) сослужили: игумен Антоний, игумен Евстафий, игумен Симеон, игумен Севастиан, иеромонах Лонгин, диакон Василий, иеродиакон Амвросий, иеродиакон Иоанникий .


Астерий – епископ Амасийский, современник Иоанна Златоуста. О жизни его мало сведений; немногие данные можно почерпнуть из его сочинений. Например, дату смерти относят к 401 году. Дошли его проповеди, или беседы. Всего около 22 .


Гамалиил (евр. «Божия награда») По одному из преданий, он 32 года был председателем Синедриона. Будучи законоучителем и членом Синедриона, отличался выдающейся ученостью, личной честностью. Гамалиил дал членам Синедриона совет, благоприятный для апостолов: «Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5: 38–39). За свою ученость он первый получил почетный титул раббан (по-арамейски – «наш учитель»).



Пресс-служба ТСЛ


Вам может это понравиться:




Видеоролик о том, как Лавра готовилась к Рождеству Христову



9 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

26 марта 2019 г. (13 марта ст. ст.)

Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846). Мч. Савина (287). Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Мч. Александра (305–311). Мц. Христины Персидской (IV). Прп. Анина пресвитера. Сщмч. Николая Попова пресвитера (1919); сщмч. Григория Поспелова пресвитера (1921); сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938).
16:45 Вечернее богослужение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.