Архиепископ Феогност возглавил в Высоко-Петровском монастыре торжества по случаю дня памяти святителя Петра Московского

3 января 2019 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялись торжества по случаю дня памяти святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца.

В этот день праздничную Литургию в Сергиевском храме обители возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев), братия монастыря в священном сане и духовенство города Москвы.

За богослужением пел монастырский хор под управлением регента Алексея Любимова.

По окончании Литургии состоялся Петровский крестный ход, первый в новом году. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря: по улице Петровке, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.

Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители – ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. В числе хоругвеносцев присутствовали члены молодежного клуба «Петровцы» и студенты Российского православного университета.

По словам игумена Петра (Еремеева), «Петровский крестный ход вокруг обители в день преставления святителя Петра становится доброй городской традицией. Благодаря этому москвичи и гости города, принимающие участие в празднике, начинают новый год с молитвы первому прославленному московскому святому, чтобы затем провести завершающую неделю Рождественского поста в сугубой подготовке к встрече с новорожденным Богомладенцем Христом».

После крестного хода владыка Феогност передал братии монастыря и прихожанам обители поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и его Первосвятительское благословение.

В завершение архипастырь напомнил собравшимся о высоких духовных качествах святителя Петра, а также о значении его личности в становлении столицы:

«Святитель Петр был кротким, молчаливым и благоговел перед словом Господним. Когда он стал Первосвятителем, то не возвысился и не отступил от смирения, в котором жил, и Господь прославил его за это. Именно через него совершилось великое таинство: из далекой Киевской земли святитель Петр перенес резиденцию митрополитов в Москву и тем самым положил начало будущему великому граду Москве, граду, который объединил всю Русь».

В продолжение всего дня памяти святителя Петра во дворе обители для гостей было устроено традиционное чаепитие у самоваров с угощениями и монастырской выпечкой.

Источник: Сайт Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря


Вам может это понравиться:




Видеоролик о том, как Лавра готовилась к Рождеству Христову


3 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

21 июля 2019 г. (8 июля ст. ст.)

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Вмч. Прокопия (303). Прав. Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, чудотворца (1303). Прав. Прокопия Устьянского (XVII). Сщмчч. Феодора Распопова и Николая Брянцева пресвитеров (1918). Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге (1290). Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве (1612), Казани (1579) и Петербурге (1721); Ярославская (1588), Вязниковская (1624), Нижнеломовская (1643), Витебская (1655), Тобольская (1661), Каплуновская (1689), Тамбовская (1695), Пензенская (1717), Песчанская (1754), Чимеевская (1770), Высочиновская (XVIII), Вышенская (1812). Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII).
05:00 Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
05:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: архим. МЕФОДИЙ, ТАВРИОН; игум. СЕРАФИМ (Д.), АНТОНИЙ; иером. АФАНАСИЙ, ВАДИМ, АРИСТАРХ, СОФРОНИЙ, ЕРМОГЕН, ИОСИФ, ПАФНУТИЙ 
Предтеченский храм
05:30  Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).