Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в Сергиево-Посадском СИЗО

Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в Сергиево-Посадском СИЗО

7 февраля архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Сергиево-Посадском СИЗО. Помолиться собрались сотрудники учреждения, заключенные и прихожане храма.


Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами ещё во второй половине XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Празднование ей было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви святителя Николая на Пупышах в Москве.



После литургии Архиепископ Феогност произнес проповедь: «Начало проповеди Иоанна Крестителя - о покаянии. Проповедь Иисуса Христа - тоже о покаянии. И с тех пор на протяжении столетий и тысячелетий говорят о покаянии.


Но почему же все думают, что каяться должны они, преступники? А не мы, праведные люди? На самом деле, как сказано у апостола, что кто согрешил в одном – пред всем законом повинен. И нет человека, который жив будет и не согрешит. И покаяние – это, прежде всего, поступок. Не слова, а дела. Потому что проще всего прийти и под епитрахилью сказать: согрешил словом, делом, помышлением, но трудно совершить поступок.



Поступок – это всегда самое серьезное в жизни. Я уважаю тех людей, которые не говорят много слов, а совершают поступки. Вот в Евангелии есть такая история, когда Спаситель Христос пришел в Иерихон. И был там мытарь, таможенник. Он собирал деньги со своего народа в пользу Римской империи. Он был презираемым человеком. С ним считались, но его терпеть не могли. И вот, когда Христос его увидел, а он влез на дерево, чтобы увидеть Христа Спасителя, потому что был мал ростом, Господь говорит ему: "Закхей, слезь с дерева, ныне мне подобает быть у тебя". И Закхей слез и Он пошел в дом Закхея, и народ вокруг молчаливо расступился и возмутился, и осудил Христа: "К кому Он пошел? К преступнику! К продажному человеку!" Но по действию Промысла Божия ошибок не бывает. Закхей увидел, как осуждают Христа, и хотел хоть что-то сделать, и говорит: "Господи, пол имения отдам нищим, а кого чем обидел – отдам четверицею". И Господь улыбнулся и говорит: "Днесь спасение пришло и этому дому". Он совершил поступок. И поступок – это самое главное в жизни.



Тридцать лет в этом храме, в этом казенном доме совершается богослужение. И тридцать лет назад Александр Евгеньевич Соломонов принял решение. Дерзкое. При советской власти открыть храм. Православный! Когда у нас господствующая идеология – коммунизм, партия. И он открыл храм! И мы это восприняли как должное, такой поступок. Его, конечно, уволили с работы, но он совершил поступок! И вот храм уже тридцать лет служит тем, кто попал в трудную ситуацию в жизни.


И еще хочется поблагодарить отца Трифона, он один остался из тех, с кем пришли сюда. Был отец Никодим, был отец Бонифаций, сегодня – отец Захария, отец Ермоген.


Я не был на первой встрече. Когда сюда пришли в этот храм, здесь было огромное количество нар и огромное количество людей. Отец Трифон рассказывал проповедь, а в это время на решетку прилетел воробей. Все насторожились. И один заключенный спрашивает: "А это к чему, батюшка?" И отец Трифон говорит: "Вообще, Духа Святого голубь обозначает, ну а к тем, кто недостоин, к вам воробей прилетел". Доброта – она всегда привлекала людей!



Возрадуемся о Боге, что были вот эти тридцать лет и, даст Бог, еще будут! Но каждый из вас должен помнить, что жизнь – короткая. Даже если она сто лет, хотя и сто лет мало кто живет. Но жизнь наша – поступки. Слова – они летучи, они улетают, а вот поступки – это очень серьезно. Мы хозяева несказанных слов. И рабы того, что слетело с нашего языка.


Всех вас благодарю, и мы вместе благодарим Бога за то, что мы живы, и что у каждого есть возможность совершать поступки, правильные поступки. И именно поступки и есть достойное покаяние, которое принимается Богом. Всех вас благодарю за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».


Затем архиепископ Феогност совершил краткий молебен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».


Справка:


На богослужении пел квартет из братии Лавры под управлением диакона Стефана Ковальчука.



Пресс-служба ТСЛ



Новость на ТВР24:


Источник: tvr24.tv

7 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

23 февраля 2019 г. (10 февраля ст. ст.)

Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202). Блгв. кн. Анны Новгородской (XI). Прп. Прохора Печерского, в Ближних пещерах (1107). Прп. Лонгина Коряжемского (1540). Прав. Галины (III). Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308). Сщмчч. Петра Грудинского и Валериана Новицкого пресвитеров (1930). Иконы Божией Матери «Огневидная».
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей