Архиепископ Феогност и архиепископ Амвросий поздравили сотрудников Лавры и Академии с Рождеством Христовым

Архиепископ Феогност и архиепископ Амвросий поздравили сотрудников Лавры и Академии с Рождеством Христовым

9 января, в первый рабочий день после праздничных выходных, рабочие и служащие Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии собрались в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.



Тружеников Лавры и Академии поздравили наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и ректор Академии архиепископ Верейский Амвросий.


Архиепископ Феогност:


“Ваше Высокопреосвященство, отцы, братья и сестры. Сегодня, в праздник Рождества Христова, мы должны вновь и вновь задать себе вопрос: что дали мы Церкви и что дала нам Церковь. А потому из благодарности верою и правдою служить. Жизнь усложняется, она становится труднее во всех отношениях и здесь как никогда нужно помнить – нам нужно держаться за преподобного Сергия. Он близок к Богу, он наш ходатай Ему. И мы благодарим Бога за то, что Господь нас призвал служить Ему.



Мы сугубо благодарим преподобного Сергия, что он вернул - именно вернул - владыку Амвросия в Лавру, из которой он вышел когда-то. Он получил богатый опыт в Санкт-Петербурге и потом вернулся к нам.


Мы вас не просто поздравляем, а благодарим за ваши труды, потому что вы служите преподобному Сергию. Не монахам, и студентам, а преподобному Сергию. И он никого не забудет, каждому воздаст свое. Важно только благодарить и потерпеть. Потерпеть себя, потерпеть ближних и Бога потерпеть, как в Псалтири сказано: «потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа». То есть те искушения, которые бывают, нужно просто потерпеть. Такая есть замечательная пословица, я услышал ее недавно: «сколько потерпишь, столько и увидишь».


Всех вас с праздником поздравляем”.


Архиепископ Амвросий:


“Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка наместник, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте мне поприветствовать вас от лица учащих и учащихся Московской духовной академии, которая вместе с обителью преподобного Сергия, с Лаврой, составляют единое целое.


Мы все собраны вокруг Преподобного и являемся его духовными чадами. И не делим друг друга на чужих и своих, потому что мы все для Преподобного свои, а в нем и через него во Христе тоже все свои и родные. Мы вместе молимся, вместе трудимся. Друг за друга молимся и действительно служим друг другу. Служим для того, чтобы быть нужными и полезными друг другу.


Сейчас вот мы собрались в этом храме, и большинство из находящихся здесь - люди, которые невидимо, может быть, незаметно для внешнего глаза, но очень добросовестно совершают свое служение в обители преподобного Сергия и обеспечивают этот огромный организм Лавры и Академии всем тем, в чем он нуждается – своими талантами, усилиями, временем, доверием друг другу.


И хотелось бы поблагодарить от лица Московской духовной академии вас за труды, благодаря которым и мы имеем возможность делать то, на что каждого из нас поставил Господь. И вы делаете в этом смысле огромную и незаменимую работу. Пусть милость Божия и благословение преподобного Сергия пребывает с вами”.



Помощник Наместника Лавры по связям с общественностью и органами государственной власти архимандрит Иеремия (Соловьев) вручил каждому из присутствующих рождественский подарок.



Пресс-служба ТСЛ


Фотогалерея


Вам может это понравиться:




Видеоролик о том, как Лавра готовилась к Рождеству Христову



9 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

26 марта 2019 г. (13 марта ст. ст.)

Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846). Мч. Савина (287). Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Мч. Александра (305–311). Мц. Христины Персидской (IV). Прп. Анина пресвитера. Сщмч. Николая Попова пресвитера (1919); сщмч. Григория Поспелова пресвитера (1921); сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938).
16:45 Вечернее богослужение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.