Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века, начиная с 1920 года, когда Лавра была закрыта советскими властями, с лаврской колокольни раздался благовест. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях протодиакон Сергий Боскин.


Великая Суббота 7/20 апреля

К литургии прибыли: игумен Алексий [1], иеродиакон Иннокентий [2]. Перед Плащаницей входные молитвы читались соборно. Во время службы мне пришлось читать все: часы; пятнадцать паремий, Апостол. Перед Плащаницей, рядом со мной, стоял хор. Холод пронизывающий, народу немного. Во втором часу дня закончили службу. О. Гурий [3] велел мне не являться до десяти часов вечера, такой был у меня усталый и окоченелый вид.

Лебедь.jpg

Колокол «Лебедь». 1594 г.
Вклад Бориса Годунова

В семь часов вечера из Троицкого собора в Успенский собор в закрытой серебряной раке перенесли святые мощи Преподобного Сергия. Раку поставили на деревянный помост у правой стены Успенского собора.


Вечер Великой Субботы

К десяти часам вечера прихожу в Лавру. Ожила на многие годы заснувшая, затихшая Лавра – народ спешит. Собор полон, у правой стены много света, это у раки со святыми мощами на подсвечниках горят свечи. Перед мощами Преподобного Сергия стоит согбенный старец о. Иларион. Проталкиваюсь на левый клирос. Старый звонарь со связкой веревок в ожидании, стоящий рядом Владимир Алексеевич докладывает – все сделано...

Наместника нет. По словам о. Гурия, он был на «великосубботнем терзании». Директор музея только в 10.30 вечера дал ключ от колокольни. О разрешении звона директору было передано из Москвы еще днем. Пробившись через толпу, явился измученный наместник, шепнул мне о трудностях получения ключа. Говорю о. Гурию: «Там все сделано» – и представляю звонаря. С воодушевлением о. Гурий благословил упавшего к нему в ноги Костю Родионова начать благовест. Понятен трепет звонаря: когда в 1920 году закрывали Лавру, последний прощальный звон вел он, и опять вновь начинать ему. С ним пошли мастера-умельцы В.А. Лошкарев и Володя-часовщик.

Со слов Константина Ивановича Родионова: «Открыли и заперли мы дверь за собой. Со свечками стали подниматься па второй ярус, спешили, полагается в одиннадцать ударить, а время около этого. Взошли. Осмотрелся, мне светили свечками: язык у «Лебедя» – на новом металлическом хомуте на болтах, новый мостик с лесенкой для трезвона. Быстро стал налаживать веревки к колоколам, помощники хорошо мне помогали. И так близко мне вспомнилось, как в 20-м году, отзвонив последний звон, поцеловал «Лебедя», – и теперь поцеловал уцелевший «Лебедок». Время одиннадцать. «Господи, благослови». И, осенив себя крестным знамением, стал раскачивать. И зазвучал наш «Лебедок». Передав звон в руки Владимиру Алексеевичу, стал готовиться к трезвону. Объяснил Володе, когда нужно ударять по двум клавишам в колокола северного пролета. (Колокол «Переспор» на третьем ярусе, в 315 пудов, был подключен к звону на Пасхальной неделе.)

Родионов.jpg

К.И. Родионов. Фото 1980 г.

Находившиеся в алтаре сосредоточенно молились. Незабываемые минуты ожидания. И вот донеслось: первый удар, второй, третий, и родной, с детства знакомый звон – звон с Лаврской колокольни. Волнение, радость, благодарность, слезы... Не передашь всего...

О. Гурий на коленях склонился ниц перед святым престолом. О. Иларион [4] слева от престола, на коленях, воздев руки, со слезами повторял: «Господи, вся Тебе возможна».

Торжественно неслись звуки древнего колокола в тиши ночи ранней весны. Город не спал, все слушали. В переполненном соборе все как бы затаили дыхание. Под мелодически-размеренный доносившийся гул как будто музыка! С какой легкостью читал я канон полунощницы.

Служащие – архимандрит Гурий, архимандрит Иларион, игумен Алексий, иеродиакон Иннокентий – облачились в пасхальные облачения прежней Лавры, взятые в музее. На мне был стихарь, шитый золотом по темно-красному бархату, Саша и Игорь тоже в пасхальных стихарях. Нас троих о. Гурий оставил вместе с ним и с о. Иннокентием петь в алтаре (о. Иларион и о. Алексий – не певцы).


Источник: Боскин С., протодиак. Страницы истории: Пасха 1946 г. Открытие Лавры Преподобного Сергия // Троицкое слово, 1990. – №4. С. 21-23.


Примечания

[1] Игумен Алексий – о нем ничего не известно.

[2] Иеродиакон Иннокентий (в миру – Иосиф Иванович Коляда, 1905-1982). После окончания средней школы в 1923 г. принят послушником в подворье Валаамского монастыря в Москве. 1925 г. – пострижен в монашество, 1926 г. – рукоположен во иеродиакона. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации был в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1953 г. рукоположен во иеромонаха и проходил пастырское служение в Тульской епархии. В 1957-1962 гг. – регент и солист хора Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Ленинграде. Затем поступил в братство Псково-Печерского монастыря, где пробыл до 1971 г. Затем служил на приходах Владимирской и Архангельской епархий. Вышел за штат в 1978 г. Скончался 21 августа 1981 г. См.: ЖМП, 1982. – № 9. С. 22.

[3] Архимандрит Гурий (в миру – Вячеслав Михайлович Егоров, 1891-1965). Родился 1 октября 1891 г. в Новгородской губернии. В 1911 г. окончил Петровское коммерческое училище в Петербурге со званием кандидата коммерческих наук, в 1916 г. окончил Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословских наук. В 1915 г. принял монашество и вскоре посвящен в сан иеродиакона, иеромонаха. В 1917 г. принят в братство Александро-Невской Лавры и получил послушание казначея. В 1922 г. – архимандрит, с 1925 г. – настоятель Лаврской Киновии и заведующий богословско-пастырским училищем. С 1928 г. – настоятель Киевского подворья в Ленинграде. В 1933-1943 гг. – «на покое». В 1943 г. – настоятель самаркандского Покровского собора, затем секретарь Епархиального совета Ташкентской епархии. 1945 – август 1946 гг. – наместник Троице-Сергиевой Лавры. 1946 г. – епископ Ташкентский и Среднеазиатский, 1952 г. – архиепископ, 1953 г. – архиепископ Саратовский, 1954 г. – архиепископ Черниговский и Нежинский, 1955 г. – архиепископ Днепропетровский и Запорожский, 1959 г. – митрополит Минский и Белорусский, 1959 г. – митрополит Ленинградский, член Священного Синода, 1961 г. – митрополит Симферопольский и Крымский. См.: Северин Г., диак. Митр. Симферопольский и Крымский Гурий. Некролог // ЖМП, 1965. – № 9. С. 17-19; ЖМП, 1960. – № 12. С. 17-19.

[4] Схиархимандрит Иларион (Удодов, 1863-1951). В течение 20 лет (1885-1905) отец Иларион жил на Афоне, в Русском Пантелеимоновом монастыре, нес послушание кузнеца. Там же принял великую схиму. В 1936 г. до самой кончины схиархимандрит Иларион был настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Виноградове (близ ст. Долгопрудная Савеловской железной дороги). Облачение мощей Преподобного Сергия и возвращение их в Троицкий собор было разрешено в связи с ожидавшимся приездом английской делегации. Схиархим. Иларион был одним из хранителей главы прп. Сергия в период Великой отечественной войны (После закрытия Троице-Сергиевой Лавры в 1919 г., из-за возникшей опасности лишиться честных мощей Преподобного, его святая глава по благословению Святейшего Патриарха Тихона тайно была изъята и заменена на череп одного из князей Трубецких, погребенных под Троицким собором с западной стороны). См.: Андроник (Трубачев), иеродиак. Высокопреосвященный архиеп. Сергий (Голубцов) // ЖМП, 1982. – № 10. С. 19-20.


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 мая 2019 г. (14 мая ст. ст.)

Мч. Исидора (251). Блж. Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (XII). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Сщмч. Петра Рождествина пресвитера (1939). Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: иером. ВАДИМ, АГАФОН, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, МОИСЕЙ, СПИРИДОН, НИКИФОР, ИОСИФ, АЛЕКСИЙ, МИТРОФАН, ПРОКЛ
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года...