Поездка в Гефсиманский Черниговский скит и скит Параклит

Поездка в Гефсиманский Черниговский скит и скит Параклит

В 3 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лаврынаходится Гефсиманский Черниговский Скит - удивительно красивое место, в котором совмещаются уединенная атмосфера Скита, особая архитектура храма и колокольни, а так же редкие для русской монашеской традиции пещерный храм со святым источником и пещерные монашеские кельи. 

Чуть дальше от Скита располагается Пустынь Параклита (Святаго Духа Утешителя), в которой в 19 веке отдельные монахи Скита искали еще большей тишины и уединения. 

 • Маршрут поездки: Лавра - Гефсиманский Черниговский Скит - Пустынь Параклита - Лавра. 

 • Размер группы: до 8 человек. 
 • Продолжительность поездки: 2 часа 
 • Стоимость поездки: 2500 руб. (с группы), в стоимость включены экскурсия и транспорт 
 • Условия: Поездки осуществляются ежедневно, с 10:00 до 16:20, по предварительной записи. 

Вас ждет интересный рассказ об истории скитов, экскурсия по пещерам, так же Вы сможете набрать воды в подземном источнике и приложиться к святыням: Чудотворной иконе Божией Матери «Черниговская Гефсиманская», мощам преподобного Варнавы Гефсиманского, камню от гроба Богородицы из Гефсиманского сада. По желанию группы так же возможно посещение Спасо-Вифанского монастыря, основанного в 1783 году Митрополитом Платоном (Левшиным).

Богослужения

26 марта 2019 г. (13 марта ст. ст.)

Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846). Мч. Савина (287). Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Мч. Александра (305–311). Мц. Христины Персидской (IV). Прп. Анина пресвитера. Сщмч. Николая Попова пресвитера (1919); сщмч. Григория Поспелова пресвитера (1921); сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938).
16:45 Вечернее богослужение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.